20070328 ブレンド研究の時間

今日は一日ブレンド研究に没頭していました。
ときどきこういう時間をもつのですが、とても有意義な時間です。
私の場合、お客様のコアの部分は「オリジナル」対応なので
そのたびにこの時間をもつことになります。
それで、この勉強の時間のあとはとーーても体調がいいです。笑!
顕著にトイレに行きたくなりますしね、そのたびに
「あーーとりあえずハーブに反応する体でよかった」と一安心。ޥ
1
机の上はいっぱいに。
2 3
カルダモンってつぶすとさらにいい香り。
ハーブをブレンドすると、クセって出ますよね。
それがいい意味で、特徴となればいいのですが、悪く出る場合もあります。
なんかものたりないなぁというのが私のクセで
無難な方向へ行くクセがあります。
人の口に入るもの、という前提ですから気を使うのは当然として
その人がどういう人かも加味して作っていきますが、味調整も結構大切。
私の行っていた学校では「ブレンドテクニック」や「診断的なこと」は
勉強しなかったので、これは卒業してからの経験による勉強次第。
去年、今年とたくさんの方のオリジナルブレンドを作ってきて
そのレシピがだいぶたまってきました。
皆様のお手元に届くときに一緒に同梱している明細には、
ブレンドナンバーが振られていますが、もう一度同じブレンドをご希望されるとき
そのナンバーをご指定いただくとデータベースに蓄積されたブレンドレシピで
同じものを作成することができます。
そのご要望もとても多いのが葉の園の特徴でもあります。
また、この間のブレンドにもう少し酸味を加えて下さい、とか
もう少し軽くしてください、とか、もう少し甘くしてくださいとか
そのレシピをベースにいくつでもレシピを広げることができます。
お客様の過去に飲んだブレンドからプランを作成していくこともできますよ。
もちろんお見積もすぐに出すことができます。
ハーブティーを生活の中で楽しむ、ご自分や家族の健康維持に役立てる
いろいろな意味でフィトケミカルは大活躍するんですね。
ハーブが薬になってしまうと、入手が難しくなって一般の方には
手の届かないものになってしまう。そうすると「生活の中で役立てる」という
最大のメリットが少なくなるような気がします。
ハーブって誰のものでもない、自然から作られた宝なのだから
誰でも気軽に活用できるようにしていかなきゃって思うんです。
はぁ~今日はトイレが近い。。
人気blogランキングへ


スポンサードリンク




2 Comments »

  1. お疲れ様です^^
    ブレンド・・・これだけは、経験だけが頼りですものね。
    リピーターは嬉しいですね^^一人一人のことを思い研究しているのですもの。それだけの価値がある商品と、つくづく感じて拝見していました。
    お店で新商品のブレンドを作って、本社で採用になるのは、やっぱり味がはっきりしているものでした。配分を見ると、これ、結構入れちゃってるのね、とか、そんな感じ。人の作るブレンドって、自分と配分の発想が全く違っていたり。おもしろいですよね。
    私は、いっつも同じ感じになっちゃいます^^;研究不足ですーー。
    そういえば、葉の園さんに、試験のことを伺いたいと思っていたんです。また改めてメール致します^^

    コメント by ちびたろー♪ — 2007/04/01 @ 1:30 AM

  2. >お店で新商品のブレンドを作って、本社で採用になるのは、やっぱり味がはっきりしているものでした。配分を見ると、これ、結構入れちゃってるのね、とか、そんな感じ。人の作るブレンドって、自分と配分の発想が全く違っていたり。おもしろいですよね。
    >私は、いっつも同じ感じになっちゃいます^^;研究不足ですーー。

    コメント by Hanoen — 2007/04/01 @ 6:57 PM

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。