20050508 15種のスパイスで作るオリジナルカレー

地球博で手に入れた、20050506 例のスパイスを使って
今日一日、カレー作りに没頭しました。
・タマネギ
・にんにく
・トマト
・にんじん
・じゃがいも
・りんご(すりおろしたもの)
・ほうれん草(ペースト状にしたもの)
・バナナ(ペースト状にしたもの)
・鶏肉(細かく裂いたもの)
・カレーパウダー市販のを少し
・鶏がらスープ
・マギーブイヨン
・ローリエ
・15種のスパイス
(・ゴールデンカレーもひとかけら入れちゃった)
どんな味になるんだろうわくわくどきどき
うーーーーんGOODでしたぁ。。
甘~くて、ちょっぴり辛くて、たまに香りがフワっときて
おいしい~。妹夫婦も絶賛。嬉しい~。
15s
↑こんなにいっぱい入れるのだろうかという不安だったが
care
↑こんなんできました。でも何か普通のカレーじゃん。笑
明日の夜のカレーもまた楽しみ★



スポンサードリンク

この記事をシェアTweet about this on Twitter0Share on Facebook142Pin on Pinterest0Share on Google+0


14 Comments

  1. スパイスきれいに並べましたね~
    私の別館で紹介している
    ネパールカレー
    http://plaza.rakuten.co.jp/lockers/17002
    これもスパイスをたくさん使いますが、とっても簡単でおいしいです!

    Comment by みさきのゑ — 2005/05/08 @ 9:52 PM

  2. ベビマの勉強でアーユルベーダーの基本を少し勉強しました。毎日の食事をスパイスで体調や心をコントロールできるインド妻ってすごいと思ったの。それにしても、おいしそう~~~。

    Comment by runa2tomo — 2005/05/08 @ 10:46 PM

  3. 凄い!普通じゃないですよとっても美味しそう!!!
    カレーって奥が深いですね・・・
    なんだか食べたくなっちゃいました。

    Comment by 桜co — 2005/05/08 @ 11:56 PM

  4. >私の別館で紹介しているネパールカレーこれもスパイスをたくさん使いますが、とっても簡単でおいしいです!

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/05/08 @ 11:57 PM

  5. >毎日の食事をスパイスで体調や心をコントロールできるインド妻ってすごいと思ったの。それにしても、おいしそう~~~。

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/05/09 @ 12:00 AM

  6. >凄い!普通じゃないですよとっても美味しそう!!!
    >カレーって奥が深いですね・・・なんだか食べたくなっちゃいました。

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/05/09 @ 12:02 AM

  7. そうなんですよね。
    何でか分からないけど、ジャガイモとにんじんは必ず入れたいんですよね。
    で、ゴールデンカレーも少し入れるのも私も一緒です。

    Comment by みどり ヨーキー — 2005/05/09 @ 8:48 AM

  8. バナナ、カレーに入れたことないな~
    今度入れてみよう!!
    あっお腹すいてきた!!(笑)

    Comment by ちさchisa — 2005/05/09 @ 9:41 AM

  9. こんにちは(*^^*)
    ご訪問&カキコありがとうございました。
    15種類のスパイス、すごいですねー
    私も自分で作るカレーに挑戦したいです♪
    いつもルウを買ってきてしまうので・・
    体には良くないですよねー

    Comment by blue shione — 2005/05/09 @ 3:42 PM

  10. 何かスパイスが並んでる写真、すごく「アート」ですね。
    体に良さそう!
    私も地球博行きたいな~ お買い物たくさんしちゃいそう・・。

    Comment by anela2006 — 2005/05/09 @ 5:18 PM

  11. すごいすごい”!本格的!
    感動しちゃうよ、こんなの食べられたら!
    18歳のころ、サークルの男の子が、こんなような本格カレーを作って、みんなに食べさせてくれました。
    当時の私はスゴクビックリしました。
    だって、異国の味がしたんです!おいしかった!
    バーモンドカレーしか知らなかった私は、
    すごくカルチャーショックをうけたのでした。
    おまけのそのカレーを作った男の子に、惚れてしまいました。
    良い思い出を蘇らせてくれてありがとうございます!

    Comment by nnonnchi — 2005/05/09 @ 7:08 PM

  12. みどり ヨーキーさん

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/05/09 @ 9:42 PM

  13. すごい凝りようですね!ビックリ!
    すりおろしりんごまではわかりますが、
    ほうれん草?えー!バナナまでー?
    それに、鳥ガラスープとか・・・脱帽です(+_+)
    実は我が家もカレー3日目。
    超超超普通のカレーでした(^_^;)
    私、普通の料理は得意でないのですが、
    おつまみ、居酒屋系なら、少しできます♪

    Comment by 波ころべえ — 2005/05/09 @ 10:16 PM

  14. こんばんわ~いらっしゃいまし~。
    カレー3日目ですか。それはとても美味ではないですか。
    私は2日目とか3日目のカレーが大好きです。もちろんスパイスカレーでも普通のカレーでも♪
    居酒屋メニュー是非是非今度伝授してくださいまし。ヽ(^。^)ノ

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/05/09 @ 10:47 PM

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.