石けん作り講座レポート

先日行われた小幡先生による石けん作り講座の様子をちょっとご紹介しておこうかと思います。

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3月はラベンダーの精油とハーブを使って石けん作りを行いました。

ハーブはどのような状態でどのタイミングでいれたらいいかなど、石けんに入れると色はどんな風に変化していくかなど、とても興味深いです。
小さなスペースに6名でわいわいと、とても賑やかな講座です。
少人数、アットホームなので、分からないことはすぐに何度でも質問しても良いし、作り方もそんなに難しくなく、初心者の方も楽しんでいただける講座です。

慣れてきたらシリーズ化してみようかなと、先生も毎月開催もOKいただいたので、企画したらお知らせしたいと思います。

さて葉の園では講座が終わった後で、お茶とお菓子をご用意させていただいております。
その日は、実は寒い日でしたのでジンジャーグラノーラを焼いていたんですね。

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そして出来上がりを試食していたら、どうもジンジャーがまだらになっていたようで、時折辛く時折美味しいという感じの出来上がりになっていたんです。

これではせっかく来ていただいたお客様に大変申し訳なく、急遽このグラノーラ、闇に葬りました。笑。
(自分用のお昼ごはんにしました)(。-_-。)

そんなこともありしの、お客様にわりと好評だったのは、ハイビスカスとクランベリーのゼリー。

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前の日に仕込んでおいて出来栄えは上々。
このゼリーの上に濃厚ヨーグルトをかけてお召し上がりいただきました。

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甘酸っぱいハーブゼリー。わりとうまく出来ました。カフェメニューにもいつか出したいと思います。

次回の石けん講座には何を作ろうか今からとても楽しみです。



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