干し芋つくる

サツマイモがたくさんあったので休みの日を利用して干し芋つくる。天日干しが良いのだろうけど、何となくお天気が不安だったのと初心者もあって最初はオーブンを使って。大きなサツマイモ5〜6コ縦半分に割って蒸してからスライスにして110℃60分。裏にかえして60分。もう一度表にして30分、裏面30分てな感じで、だんだん黄色→オレンジ色に変わって良い感じになりました。ネットで調べると1㎝くらいの厚さにスライスとかかれてるのが多いけれど、それだとちょっと乾燥に時間がかかるかも。逆にうすすぎるとカチカチになっちゃう。使うオーブンの火力にも違いがあるだろうな、と、いろいろ試行錯誤してまた作りたいです。夫がずっと食べたといってた干し芋。保存食にもなるけど、やはり保存は常温より冷蔵庫か冷凍庫かなと思います。#干し芋

サツマイモがたくさんあったので休みの日を利用して干し芋つくる。天日干しが良いのだろうけど、何となくお天気が不安だったのと初心者もあって最初はオーブンを使って。大きなサツマイモ5〜6コ縦半分に割って蒸してからスライスにして110℃60分。裏にかえして60分。もう一度表にして30分、裏面30分てな感じで、だんだん黄色→オレンジ色に変わって良い感じになりました。ネットで調べると1㎝くらいの厚さにスライスとかかれてるのが多いけれど、それだとちょっと乾燥に時間がかかるかも。逆にうすすぎるとカチカチになっちゃう。使うオーブンの火力にも違いがあるだろうな、と、いろいろ試行錯誤してまた作りたいです。夫がずっと食べたといってた干し芋。保存食にもなるけど、やはり保存は常温より冷蔵庫か冷凍庫かなと思います。#干し芋



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