暦のまなびVol2.「月と植物の関係」【終了】

石田紀佳先生の暦のまなび2「月と植物の関係」イベントを開催します。
—終了しました。
当日のオンラインセミナーの録画データおよび実習動画の閲覧(有料)を希望される方はお問い合わせフォームからご連絡ください。


石田紀佳先生の暦のまなび2「月と植物の関係」イベントを開催します。
旧暦では、お盆の満月は初秋の満月、そして仲秋、晩秋の十三夜と、秋は月まつりです。
仲秋の満月と秋分の太陽の軌道は鏡うつし、そのダンスの中で収穫のときを迎えますから、ことさらにこの満月を名月とよんだのでしょう。
稲の穂が頭をたれるころ、シソの仲間も、エゴマから青じそ、赤紫蘇と順繰りに実を充実させていきます。シソは日本ではありふれていますが、蘇るという字がつかわれているほど頼りになる植物です。
今回は座学では月のお話(この名月と月と植物の関係)、実習ではシソ仕事(シソの実や葉をつかった保存食)をいたします。
この保存食は本当にとっても便利。美味しくてご飯がすすみます。
※座学=講義は当日Zoomまたは後日録画の聴講が可能です。
※実習動画はZoom開催終了後にURLをお送りします。
【日時】9月22日(火)
【時間】第一部13:00-13:30  休憩13:30-13:40 第二部13:40-14:10 その後10分程度質疑応答
【場所】オンライン(3名様までご来聴できます)
【人数】30名【講師】石田紀佳先生(https://www.instagram.com/kusaki_to_teshigoto/)
【受講料】(1)当日オンラインZoom講座&実習動画 3000円(2)講座録画ビデオ&実習動画 3000円(3)実習の動画のみ 2000円—————
(※1)当日Zoom聴講&実習動画(シソの葉やハーブ付)(※2)後日録画ビデオ&実習動画(シソの葉やハーブ付)(※3)後日実習動画のみ(シソの葉やハーブなし)————–
【ご注意】※実習は穂紫蘇を使った保存食レシピです。穂紫蘇はクール便での対応になるため、(手に入るかまだ未定ですが)欲しい方がいらっしゃれば代引き&着払いでお送りします。(クール便です・金額わかり次第ご決めていただいても結構です)
※当日(1)と(2)のお申込みの方にはソルトやビネガーお茶にもできるドライのしその葉をお送りします。使い方はZoom内でお話します。
※ご自宅や近所に穂紫蘇がある方は各自でご用意ください。
※材料は状況によって変わることもあります。また穂紫蘇は数に限りがあり、ご希望に添えない場合もあります。その時の状況によってお返事いたします。
※イベントは状況によってキャンセルになる場合もあります。(当店の都合によるキャンセルの場合は材料費を除いて返金)
【お申込み】Facebookページメッセージまたは info@hanoen.jp まで「石田先生セミナー申込」とタイトルに明記して「お名前」「ご連絡先メールアドレス」「ご連絡先電話番号」「来店希望有無」「(1)~(3)」「穂紫蘇希望有無」を添えて送信してください。
※前回お申込みの方は連絡先は省略可。3日以内にご案内メールを返信いたします。
【キャンセルについて】
※材料の準備等があるため原則的にお客様の都合による9月10日以降のキャンセルは受け付けられません。それ以前の方は50%振込手数料を引いてご返金いたします。


スポンサードリンク




コメントはまだありません

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.