ホワイトセージのお香
プランターのホワイトセージがいい感じに育ってきたので収穫→乾燥→お香作りに挑戦してみた。
セージは水分を多く含んでいるのでしっかり乾燥させて、手でパラパラとほぐれるまで、pic3はまだちょっと乾燥が足りない感じ。
150℃で余熱したオーブンの中にしばらく入れておくだけでも乾燥できる。
それを細かく裁断。すり鉢とか包丁でカット。ミルでも良いけど、とにかく香りが強いので機器に匂いがうつります。
細かくしたセージとタブ粉とお水を混ぜて、コーン型に整形。
ちょっと形がいびつだけど、整形も火のつき方に影響するから丁寧に形作った方がよいかも。
整形後は乾燥で長くて1週間くらい。私は2日くらいからつけてみたけど直ぐに消えちゃいました。湿気対策は必要。
最後のpicが乾燥2日くらい。
とにかくこのセージのお香。めちゃくちゃ香りが良くて鼻にツンと抜けるような爽快感、浄化のハーブですが、植物に触れながら物作りすることは五感を刺激し心にもとっても良いことと感動しました。
次回の投稿で火のつけるところアップします。
ホワイトセージは
@kanonhorihisae さん
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