ネギの仲間チャイブのお花を酢につけるとバラ色のお酢が出来上がるときいて、お庭のわずかな花をつけてみた。ほんのりネギの香りのするビネガーなのでドレッシング、マリネに使えるそうなんです。この夏至の期間にいきいきとした植物のそれはそれは力強いエネルギーを使わずにはいられません。昔、花をそのままサラダに入れて食べたことがありますが、とても美味しかった記憶があります。が、花が咲く2ヶ月間になかなか出会うことがなかったのです。でも先月 @kanonhorihisae にお庭にたくさんのハーブを植えていただいたので、これからは少しずつハーブを食に活かして行けそう。コロナ禍でお店がお休みになって少し時間に余裕が出来たからこそハーブに触れる時間が出来たのかな。#チャイブ #酢漬け #ハーブビネガー #バラ色 #量が少ない #後で足します
スポンサードリンク