ジェノベーゼ
先週のプレートのお惣菜のひとつ。
ジャガイモの自家製ジェノベーゼソース和え。
バジルは無農薬ハーブ( @naito_noen )でたくさんあったので、その前の週ではフレッシュで夏野菜のマリネで使い、先週はジェノベーゼソースに。
高山なおみさんの本をこのところずっと図書館で借り続けていて、その中のひとつに、ジェノベーゼのことが。
たくさん作ると使い切る前に悪くなるから、オイルで蓋をすると、多少もつとあったので試してみたら、結構もつ。
使うごとにオリーブオイルをドボドボ注いでソースが上から出ないようにするだけで、青々とした色がそのままで、しっかり瓶の蓋を閉めれば日持ちします。
パスタにあえても、ジャガイモにあえてもほんとに美味しい。
ジェノベーゼのレシピはネットにいくらでものってるから、誰でも簡単に作れますね。
葉の先やら裏から色が変わってくるから早めが良いでしょうけど使わない時は洗わずにそのまま野菜室で保存。野菜炒めや茹で上がりのパスタにそのまま入れちゃうか、たくさんあった時はウチはやっぱりジェノベーゼかな。
今日は迎え盆。あちらのドアはすでに開いているようですね。
我が家は毎年迎え火でお迎えします。その時間だけは雨が降りませんように。
※8/12〜16まで夏季休業
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