【講座動画】暦のまなび vol5. 梅にまつわるお話と梅の保存食「スパイス梅漬けアチャールと梅が香」

  • 8000105

この動画は
2021年6月に開催したオンラインワークショップ講座のときのものです。
詳細URL⇒https://hanoen.jp/?p=17005

石田紀佳先生の暦のまなび5「梅にまつわるお話と梅の保存食「スパイス梅漬けアチャールと梅が香」」イベントの講座と実習動画。

冬一番に香った梅の花が、梅雨前には実がぷっちりりんりんなって、
夏至のころまでに、青梅、黄熟梅をいただいて、梅仕事をします。
梅酒、ジュース、梅漬け、梅干し、燻製、梅肉エキスなどが、
わたしたちの心身を見守ってくれてきました。
この梅雨をまたいだ梅仕事は東洋の錬金術ともいえるマジックです!
高温多湿の風土で生きるわたしたちにとって、
宝物のような植物、梅の世界をいっしょに探っていきましょう。
講座では、梅と人の関わりの歴史も学びながら、昔の人が大切にしてきた梅仕事をつまびらかにし、現代のわたしたちが梅を身近に活用していけるようにします。
実習では、夏至に向かう薬草やスパイスで、梅漬けをバージョンアップするレシピ「干さずにつくるスパイス梅漬けアチャール」と江戸時代から伝わる珍味「梅が香」をつくります。
気づいたら梅仕事暦30年を越えていた石田紀佳がご案内いたします?

1)講義&実習動画       3,200円
2)講義のみ          2,000円
3)実習レシピ動画のみ     2,200円

※材料付の販売は終了しました。

下記のカートよりご購入お手続きください。ご入金確認後、メールにて動画閲覧URLをお送りいたします。

講義&実習動画注文番号ko&jimv5

定価(税込)
¥3,200
販売価格(税込)
¥3,200
在庫状態
販売中
数量

講義のみ注文番号ko5

定価(税込)
¥2,000
販売価格(税込)
¥2,000
在庫状態
販売中
数量

レシピ動画のみ注文番号mov5

定価(税込)
¥2,200
販売価格(税込)
¥2,200
在庫状態
販売中
数量