4回目はコリアンダー。
ここ数年で人気が急上昇しブームにもなったパクチー、その果実がスパイスとしてのコリアンダーです。
実はカレー粉の原料としてクミンと同じかそれ以上に配合量の多いスパイスですが、単独で用いられることが少なく、その実力は一般にはほとんど知られていないのではないでしょうか。
柑橘を思わせる爽やかさを持った香りは、暑い季節にもぴったり。作っておけばいつでも食べられるピクルスなどをご紹介します。
オリーブオイルと相性の良いブレンドスパイス「デュカ」作りにもチャレンジしましょう。
《内容》
・コリアンダーについて基礎知識
・人との関わり 歴史の中のコリアンダーと現在の利用
・デュカ作り実習 出来上がったスパイスはお持ち帰りできます。
・お待ちかねの試食タイム♡
・軽食(皆さんとお茶タイム)
《日時》
8月10日(土) 10時半~12時30分
《受講料》
4200円(当日お支払いください)
《含まれるもの》
レジュメ(レシピつき)、ドリンク、軽食、実習に使うスパイス
《講師》
松田祐保子
スパイスコーディネーター。アーユルヴェーダ・ライフスタイル・カウンセラー。井上スパイス工業(株)で商品開発を担当して17年余り、数々のスパイスやカレールーのブレンドを手掛けるかたわら、会社の外では不定期でスパイス料理教室の講師を務めている。学生時代から通い始めたネパールで過ごした時間は計5年を超える。スパイス料理を毎日食べ続けたことが現在の活動の基礎になっている。
※定員8名
《場所》
おいしいハーブティーとスープのお店 葉の園
上尾市愛宕1-2-9-102
地図
《お申込み》
お問い合わせフォームよりお申込みいただくかFacebookページのイベント参加ボタンでも可能です。
※キャンセルについては5営業日前までにお知らせください。それ以降はキャンセル料がかかります。お気を付けください。
※キャンセル費用:5営業日~前日まで 50% 当日100%
スパイスを使いこなしてお料理を楽しんでみませんか。皆様のご参加をお待ちしております。