この間の展示会でサンプルで取り寄せた2つのオイル。
ピスタチオとパンプキンシードオイル。
こういうオイルって本当に貴重だなぁと思いつつ、さてどんなレシピで使おうか、今からワクワクしています。
まずはそのままをペロリと味見。パンにつけたりしても良いです。
どちらも香りが良くて、味も良し。
特にピスタチオオイルは焼菓子やアイスクリームにも良いかも。早速作ってみようと思います。
イタリアに行ったとき、普通にパンにはオリーブオイルでしたから、オイルって品質が良ければ基本そのまま食すものなんだなぁと思ったんですね。イタリアのオリーブオイルは普通のスーパーにも良いオイルがおいてあって、たくさんお土産に買って帰ったのを覚えています。グリーン色がすごく綺麗で、こういう色のオリーブオイルは日本で見たことがなかったなぁと。もうずいぶん昔の話ですが、今は結構輸入とかで良いものが入ってきていますよね。
ナッツ類のオイルって普通にナッツ食べてたら良いのだと思いますが、オイルの風味とか香りとかお菓子つくりにより一層活かせるのではないかと今からワクワクしています。
また試作が出来たら皆さんにもご紹介したいと思います。そして良ければお店にもおいていきたいと思います!
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