20061210 物販会とカプサイシン

今年最後の物販会、内容の濃い一日でした。
いつもの常連さん、たびたび来てくださるお客様、講座で出会ったお客様も。
いつしか手作りコスメ講座に、来てくださった方に
クリームの感想を聞いて見ると、クリームが少し硬かったよう。
あーーーやってしまったぁ。。でも正直に言っていただいて
よかったです。材料や分量を季節によってもかえないとな、なんて
ハタと気づいて、今後気をつけないと、、と反省ムード。
物販会は10:30~荷物の搬入、実際準備が終るのが、12時頃。
でもね、ここってほーーんと人の出入りがないんですよ。
いや、ハーブだからというのもあるんですが。^_^;
そしてラストスパートがかかるのが、だいたい17:00以降。
そこからはやはり、すごいすごい!
でも私ってもしかして午後出社したほうが効率いいのでは?なんて思いました。ޥ
しかし、今日は『ペパーミント』が売れた、売れた。季節柄、あと風邪が多い
影響でもあるのですが。(売ってる私が風邪ひいてるから説得力ないし。)
今日は店内で、ユーカリをずっと拡散させていました。お客様は来るたびに、
『はぁ~いい香り』とか『いい匂い~』『安らぐね~』といった声を
たくさんいただいきましたよ。やっぱりアロマテラピーですね!
体感して気づいて、いつか植物のすばらしさ、気づいていただけたらいいな。
今年最後でしたが、来て下さいました皆様、本当にありがとうございました!
話はかわって今日、あるある大事典でイタリアで飲まれているお茶として
カモミールとトウガラシの飲み物って紹介されていたの見た方います?
胃が弱っているときに、トウガラシのカプサイシンが良いといわれているそうで、
早速試してみましたよ。
kp1
正直いうとなーーんか物足りない!って感じです。
なので、一味加えちゃえました。
でもって、それでも物足りないので、豆板醤いれてみました。
cp2
辛い~。(入れすぎ・・当たり前だ・・・・でも辛いの好き・・)
ということで、カモミールですが、カモミールでない感じです。
この間、そういえばトウガラシって外用で靴下の中にいれて、寒さを予防したり
するのに使うけれど、実際内用で取り入れると、汗をかく→体を冷やすんだよね
という話題になりました。でもカプサイシンの効能を調べてみると、血液循環を
活発にし、しもやけの症状を緩和するなど薬草療法としても使われてきています。
スパイス類は少量をうまく使うことで消化系に効能をもつものが多いですよね。
例えば、カルダモンとかキャラウェイとか。
いずれにしても、消化促進、胃腸機能を活発にカプサイシンうまく使っていきたいですね。
あっトウガラシは量をわきまえてね。これ間違うと逆効果だし。笑
人気blogランキングへ


スポンサードリンク




8 Comments »

  1. トウガラシ・・・量をわきまえず多々失敗しているかも(笑)
    でもそっか…身体を温めたいと思って料理に加えるも、
    冷やすという効能にもなるわけだ。
    理解しているようでしきれていない知識。やっぱりココは勉強になるよ!

    コメント by suzu★オードリー Smile Mamma隠れ家★ — 2006/12/11 @ 12:26 AM

  2. 昨日はユーカリの香りだったのですね。
    私には何か甘い香りがするなぁと思っていました。
    昨日購入したペパーミント早速今朝から飲んでいます。
    昨夜から鼻が風邪ぎみなのでお茶を入れた後のティーポットの蓋を開け湯気を鼻から吸い込んでみました。
    これで大丈夫でしょう。
    来月はお会いできなくて残念ですが、2月を楽しみにしています。

    コメント by きくちとみえ さん — 2006/12/11 @ 10:00 AM

  3. >でもそっか…身体を温めたいと思って料理に加えるも、
    >冷やすという効能にもなるわけだ。

    コメント by Hanoen — 2006/12/11 @ 9:35 PM

  4. >昨日購入したペパーミント早速今朝から飲んでいます。
    >昨夜から鼻が風邪ぎみなのでお茶を入れた後のティーポットの蓋を開け湯気を鼻から吸い込んでみました。

    コメント by Hanoen — 2006/12/11 @ 9:36 PM

  5. 物販会、お疲れ様でした。
    あー、物販会、行きたかったです。
    行けずに、ごめんなさいm(_ _)m
    カモミールの色がどんどん真っ赤に。
    でも、辛い物好きとしては、うーん、おいしそう^^
    ちょっぴりシンクロですけど、
    私も料理にハーブを取り入れて
    元気いっぱい過ごすべく、今いろいろ研究中です♪
    とりあえず、パンにハーブを取り入れるのが
    今はマイブームです☆

    コメント by kozukozu☆ さん — 2006/12/12 @ 1:43 AM

  6. >ちょっぴりシンクロですけど、
    >私も料理にハーブを取り入れて
    >元気いっぱい過ごすべく、今いろいろ研究中です♪
    >とりあえず、パンにハーブを取り入れるのが
    >今はマイブームです☆

    コメント by Hanoen — 2006/12/12 @ 4:03 PM

  7. 物販会、お疲れ様です!
    たくさん売れたようですね♪
    継続していた成果が出ているんですね~☆
    ところで、カモミールと唐辛子。
    美味しいですか?
    イメージだと美味しくなさそう・・・。
    確かに身体は温まりそうだけれども、個人好みに仕上げる工夫必要かもですね!!

    コメント by Chinois9642 — 2006/12/12 @ 6:20 PM

  8. >ところで、カモミールと唐辛子。
    >美味しいですか?
    >イメージだと美味しくなさそう・・・。
    >確かに身体は温まりそうだけれども、個人好みに仕上げる工夫必要かもですね!!

    コメント by Hanoen — 2006/12/12 @ 10:25 PM

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。