20051106 植物療法としてのローズヒップ

かなり前に、一世風靡したともいえる
ローズヒップですが、これは美容にも健康にも適用できる
メディカルハーブです。
ビタミンCが豊富で、最近はホール状のものがなかなか購入できないのが
残念ですが、チップ状でもいろいろな使い方ができて
これからの冬にもどんどん食してほしいハーブ。
先日ジャムをつくってみました。
jyam
チップ状でも種が入っているので、まずは種とりから。
丁寧にとると後で食すときに口に残らないのでわずらわしくないですよ。
作り方はいろいろなサイトに出ていましたから参考にしてみてください。
一番いいのは作りながら味見をしながら調整していくのがベスト。
実はHanoenもサイトの情報通りに作ったらあまり上手に
できませんでした。(笑)
そして、今日また別のアレンジ(ほとんど”感”)で作ったら見事成功!
味も自分の好み通りにできました。
ローズヒップは別名ドッグローズ(学名:Rosa canina)バラ科
実は昔狂犬病の治療に使ったいわれがあるそうです。
ビタミンCがレモンの20倍といわれているため、是非風邪予防に
利用してほしいなと思います。またお茶としてもフラボノイドの
相乗効果で毛細血管を丈夫に、間接的に生活習慣予防にもつながり、
またこのフラボノイド・・・女性には嬉しい緩下作用
つまり便秘予防にも適しています。
ビタミンCは水溶性なので熱に弱いといわれていますが
まったく効能がなくなることではないそうです。
それよりも毎日できれば3度(朝・昼・夜)と摂取することが理想です。
朝の食事でジャム
昼はハーブティー
夜は鉄分を含む食事と一緒にハーブティー
風邪予防におすすめのオリジナルジャムは
ジンジャーパウダーをお水にといてローズヒップをじっくり煮込み
はちみつをたっぷり加えて出来上がり!
jinja
風邪にはヨーグルトなどにかけて召し上がるとGOODですよ!
味がキュっとしまって、身体にもいいジャム。おすすめです!
★Hanoenのローズヒップ 40g 580円です。(送料別途)
ジンジャーローズヒップジャムのレシピも付けてお送りします!
メール:info@hanoen.jp(携帯・パソコンからも可)
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14 Comments »

  1. 我家で、今年はたくさんバラの実が出来ました。
    ローズヒップつくりにチャレンジしているのですが、なかなか実が乾きません。
    いっそ、ジャムにしてしまえばいいかもですね。

    コメント by viola0505 — 2005/11/07 @ 12:34 AM

  2. ローズヒップ、一時季はやっていた頃飲んだきり、最近ではほとんど飲んでいませんでした^^;
    でも改めて効能を聞くと、またトライしてみたくなりますね^^
    このジャム、すっごくおいしそう♪
    ヨーグルトやパンなどと食せば、酸味がきいて、甘酸っぱくて、おいしいんだろうな~^^

    コメント by グレートサイツ — 2005/11/07 @ 12:36 AM

  3. >我家で、今年はたくさんバラの実が出来ました。
    >ローズヒップつくりにチャレンジしているのですが、なかなか実が乾きません。
    >いっそ、ジャムにしてしまえばいいかもですね。

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 1:37 AM

  4. >ローズヒップ、一時季はやっていた頃飲んだきり、最近ではほとんど飲んでいませんでした^^;
    >でも改めて効能を聞くと、またトライしてみたくなりますね^^
    >このジャム、すっごくおいしそう♪
    >ヨーグルトやパンなどと食せば、酸味がきいて、甘酸っぱくて、おいしいんだろうな~^^

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 1:39 AM

  5. こんにちは。
    ジンジャーパウダー&ローズヒップ風邪に良さそうですね。
    娘が咳でつらそうです。
    早速試してみようかな。

    コメント by ミッチ さん — 2005/11/07 @ 9:07 AM

  6. ジンジャーパウダーと一緒に煮込むってのは、これからの季節、とってもぴったりなジャムですね。
    生のジンジャーとかでも作れるかな?
    作ってみたいな~!!

    コメント by Chinois9642 — 2005/11/07 @ 9:53 AM

  7. おっ、できましたね。成功おめでとう。
    味見いたしたく!!

    コメント by Larkspur さん — 2005/11/07 @ 10:13 AM

  8. ローズヒップそのままだとちょっと酸っぱいけど、ハチミツ入れると美味しいですよね~
    このジャムはもっと美味しそう~(゚д゚ )ウマー
    ジンジャーパウダーがポイントですね!
    以前人気が出た頃は結構飲んでいたのですが、そういえば最近は全然飲んでませんでした・・・

    コメント by penguin さん — 2005/11/07 @ 10:41 AM

  9. お久しぶりです
    ローズヒップおいしそーですね!
    私はローズヒップのドライハーブを昨日リン酢にいれてみました♪
    頭皮にはどうでしょうかね?(笑)

    コメント by MININAO — 2005/11/07 @ 6:15 PM

  10. >こんにちは。
    >ジンジャーパウダー&ローズヒップ風邪に良さそうですね。
    >娘が咳でつらそうです。早速試してみようかな。

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 9:13 PM

  11. >ジンジャーパウダーと一緒に煮込むってのは、これからの季節、とってもぴったりなジャムですね。
    >生のジンジャーとかでも作れるかな?
    >作ってみたいな~!!

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 9:15 PM

  12. >おっ、できましたね。成功おめでとう。
    >味見いたしたく!!

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 9:16 PM

  13. >ローズヒップそのままだとちょっと酸っぱいけど、ハチミツ入れると美味しいですよね~
    >このジャムはもっと美味しそう~(゚д゚ )ウマー
    >ジンジャーパウダーがポイントですね!

    >以前人気が出た頃は結構飲んでいたのですが、そういえば最近は全然飲んでませんでした・・・

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 9:18 PM

  14. >お久しぶりです
    >ローズヒップおいしそーですね!
    >私はローズヒップのドライハーブを昨日リン酢にいれてみました♪
    >頭皮にはどうでしょうかね?(笑)

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/07 @ 9:29 PM

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