今日、りんごをまるごと1個食べました。
実は所属する団体の”メディカルハーブ”の定義に
メディカルハーブとは疾病の予防、治療などを目的に用いられるハーブおよび
その製品を意味するが、ここではある種の機能を有する植物性食品も含むものとする。
ということで
りんごについて調べてみると
「ペクチンを豊富に含むため、コレステロールを下げる効果があるとともに
腸内細菌叢改善作用がある。またカリウムは高血圧予防に高い効果」
とあります。
先日、日経健康セミナー21に行ってきました。
【果物からはじめる健康生活】
果物を積極的に摂りましょうということで、いろいろな果物の
薬効や実験文献の紹介など聞いて参りました。
ご存知のようにハーブにはたくさんの植物の代謝経路で生成される
化学物質が含まれていますが
果物にももちろん、同じように栄養成分が含まれています。
ビタミンA、E、B群、ミネラル(カリウム)、食物繊維、糖分など
その中で果物を摂ると糖分の摂りすぎで太りやすいという誤解
について話がありました。
肥満とは身体の消費エネルギーより摂取エネルギーが多いことにより
過剰な分、脂肪の形として蓄積された状態。
肥満は必ずしも甘いもの⇒太る だけではいえません。
そもそも甘味=エネルギーではないのでそこで誤解がとけるはずですが
ブドウ糖や果糖が血糖値をあげやすいため⇒中性脂肪の生成を促進で
糖尿病や肥満になりやすい、といわれるそうです。
確かにマウスの実験結果ではそのような文献があるそうですが
よくよく文献を調べてみると、マウスに与えた量が人間でいうと
1日に果糖を数百グラム摂るという例で、果物にすると数キログラムを
一度に食べるということはないわけで・・・。
また極端な摂取でなければ、果糖は肝臓でちゃんと代謝されます。
最近では果物を摂取することにより中性脂肪が減少するとの報告も・・・。
ところで、果物毎日1コ食べましょうという運動ですが
これはそれぞれの家庭のおさいふ事情につながってきませんか?
また果物の農薬の問題、子どもの摂取量の減少なども問題化されています。
私としては毎日果物ひとつはとっても贅沢なことだと思っています。
でも、自然の形で育った植物・果物はそれなりに身体にいいものだと
思っています。
ハーブティーも果物も適度に食生活に取り入れて、無理のないスタイルで
長く続けていけば、いいのかなぁと思いました。
↓農林水産省-■果物&健康NEWSメールマガジン
http://www.maff.go.jp/mail/sslup.htm
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私が小さい頃は、何かに付けよくリンゴがおやつに出たものでした。
また、小学校の道徳の時間で見る教育テレビの番組内では、一家団欒だとか、おやつの時間といったシーンでは、何かしらの果物がお皿に盛られてテーブルの中央においてあり、それを食べながらお話をする、といった事が多かったように思います。
こうして考えると、昔はかなり果物を摂ることが多かったというか、ありふれていたんだなぁ。
現在自分が買う立場になり、hanoenさんの今日の日記を読んで、確かにお財布事情だとか、農薬の問題だとか、いろいろな理由で果物を買う機会は減ったかもしれないと思いました。
それでもやはり、なるべく何か毎日食べたいなぁとは思っているので、旬の物を中心に、お財布と相談しながら買っています。
コメント by 喜らく — 2005/10/30 @ 12:39 AM
ほぼ、毎日1個食べます。
贅沢でしょう?(笑)。高いですもんね、本当に。
でも、朝食がわりなので、そんなものかなと思うことにしています。
子供も果物大好きで、リンゴなら1個、ナシでも1個、スイカなら4分の1は、一度に食べます。1日にナシ1個とバナナ1本というのがうちの子の最近のパターンです。一人っ子だからいいんですけど、二人いたら半分にしてたりして。
バナナは家族5人で1週間に2キロ以上食べます。。。不思議なことに、果物だけは、食べ残しはないですね。。
病気になったときの医療費を思えば安い?
コメント by ミセスゆみこ — 2005/10/30 @ 12:40 AM
最近は丸いりんごの原型を知らない若者子供がいるそうですよ。
コレっておかしいと思いませんか?
母親がいつもリンゴの皮を剥き八つ六つに切ったものを子供に出すからだそうです。お皿の上のリンゴしか見たことがないのです。
こんな子ども達はリンゴを知らない大人に成長するんです。
一部(ほとんど)のりんご農家は自ら作った市場出荷用りんごを食べないそうですね。なぜならば農薬漬けのりんごは危険ということを知っているから~
自ら食べるリンゴは農薬無しで別に栽培していると聞いて、必ず無農薬のリンゴを食べます。出所の分らないリンゴはよく洗い皮を厚くむいて食べますよ。
世の中変ですよ。
コメント by viola0505 — 2005/10/30 @ 12:55 AM
果物は昔よく食べていましたが、昔に比べると食べていないかも。。。というのも、父が果物大好きなので、今でも、実家へ行くと果物がたくさんあります。
が、今は、お財布事情のこともあって、なかなか・・・。でも、ほんとできることなら、加工されたものよりも自然に近いものを口にしたいと思ってはいます。
何事も「無理のないスタイル」で、私も続けて行きたいです。
コメント by Chinois9642 — 2005/10/30 @ 9:54 AM
毎日1個かぁ~
食べたいけれど日本って果物高いですよね。海外だと常に買い置きしても大した値段じゃないのに!nyでさえスゴイ安いですよ・・・(;^^)
糖分がやっぱりあるから食べるなら夜以外がいいんでしょうね。
ハーブと一緒にうまく生活に取り込んでいくのが理想的だからできる範囲で頑張ります~ダイエットしながら・・・(*´ー`*)
コメント by penguin さん — 2005/10/30 @ 11:40 AM
>こうして考えると、昔はかなり果物を摂ることが多かったというか、ありふれていたんだなぁ。
>現在自分が買う立場になり、hanoenさんの今日の日記を読んで、確かにお財布事情だとか、農薬の問題だとか、いろいろな理由で果物を買う機会は減ったかもしれないと思いました。
>それでもやはり、なるべく何か毎日食べたいなぁとは思っているので、旬の物を中心に、お財布と相談しながら買っています。
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/30 @ 9:03 PM
>でも、朝食がわりなので、そんなものかなと思うことにしています。
>子供も果物大好きで、リンゴなら1個、ナシでも1個、スイカなら4分の1は、一度に食べます。1日にナシ1個とバナナ1本というのがうちの子の最近のパターンです。一人っ子だからいいんですけど、二人いたら半分にしてたりして。
>バナナは家族5人で1週間に2キロ以上食べます。。。不思議なことに、果物だけは、食べ残しはないですね。。
>病気になったときの医療費を思えば安い?
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/30 @ 9:06 PM
>果物は昔よく食べていましたが、昔に比べると食べていないかも。。。というのも、父が果物大好きなので、今でも、実家へ行くと果物がたくさんあります。
>が、今は、お財布事情のこともあって、なかなか・・・。でも、ほんとできることなら、加工されたものよりも自然に近いものを口にしたいと思ってはいます。
>何事も「無理のないスタイル」で、私も続けて行きたいです。
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/30 @ 9:09 PM
>母親がいつもリンゴの皮を剥き八つ六つに切ったものを子供に出すからだそうです。お皿の上のリンゴしか見たことがないのです。
>こんな子ども達はリンゴを知らない大人に成長するんです。
>一部(ほとんど)のりんご農家は自ら作った市場出荷用りんごを食べないそうですね。なぜならば農薬漬けのりんごは危険ということを知っているから~
>自ら食べるリンゴは農薬無しで別に栽培していると聞いて、必ず無農薬のリンゴを食べます。出所の分らないリンゴはよく洗い皮を厚くむいて食べますよ。
>世の中変ですよ。
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/30 @ 9:11 PM
>食べたいけれど日本って果物高いですよね。海外だと常に買い置きしても大した値段じゃないのに!nyでさえスゴイ安いですよ・・・(;^^)
>糖分がやっぱりあるから食べるなら夜以外がいいんでしょうね。
>ハーブと一緒にうまく生活に取り込んでいくのが理想的だからできる範囲で頑張ります~ダイエットしながら・・・(*´ー`*)
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/30 @ 9:15 PM
ほんと日本の果物は贅沢品のような扱いですよね。
気軽に1つずつから買えればいいのに・・・
オーストラリアにいるときは、リンゴファームにステイしたので、毎日リンゴ食べ放題!
でも皮ごと食べないと叱られます(笑)
皮と実の間に栄養があるんですって!
向こうのリンゴは小さいから1個食べられるけど、
日本のリンゴは大きくて・・・
1個ひとりで食べるの大変ですよね・・・
コメント by みさきのゑ — 2005/10/30 @ 9:24 PM
毎日果物・・・というのは、確かに贅沢ですよね。
でも、出来る限り実践しています。今日は偶然にも、りんごでした♪
病気になり、調べていたら、果物や野菜がすごく体にいいことを知りました。
同時に、だからハーブもいいのかぁ・・と再確認させられました。
ハーブに含まれる抗酸化物質って、結局果物や野菜に多く含まれているんですよね。
果物に野菜にハーブティー。
最強!!(笑)
あっ・・果物が糖分過剰摂取にならないことがわかり、すごく嬉しい♪ありがとうございます☆
コメント by ちびたろー♪ — 2005/10/30 @ 10:19 PM
>オーストラリアにいるときは、リンゴファームにステイしたので、毎日リンゴ食べ放題!
>でも皮ごと食べないと叱られます(笑)
>皮と実の間に栄養があるんですって!
>向こうのリンゴは小さいから1個食べられるけど、
>日本のリンゴは大きくて・・・
>1個ひとりで食べるの大変ですよね・・・
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/31 @ 12:57 AM
>ハーブに含まれる抗酸化物質って、結局果物や野菜に多く含まれているんですよね。
>果物に野菜にハーブティー。
>最強!!(笑)
>
>あっ・・果物が糖分過剰摂取にならないことがわかり、すごく嬉しい♪ありがとうございます☆
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/31 @ 1:00 AM
りんごが美味しい季節になりましたね~。
果物大好き!
おやつに食べたりしてます。だけど、果物って高めですよね・・・。
ピオーネが欲しいけど、みかん買って食べてる小市民な私です。
コメント by ローザ0008 — 2005/10/31 @ 10:04 PM
>りんごが美味しい季節になりましたね~。
>果物大好き!
>おやつに食べたりしてます。だけど、果物って高めですよね・・・。
>ピオーネが欲しいけど、みかん買って食べてる小市民な私です。
コメント by Hanoen_2005 — 2005/10/31 @ 10:56 PM