12/24仕込みの日自分の腹ごしらえにお粥を。じっくりトロトロになるまでお鍋でお粥を炊いて、仕上げにローゼルの塩漬けとコショウを少々。コショウ(ブラックペッパー)は程よい辛味で爽やかな精油成分もわずかながら含み、仕上げに一振り、二振りおすすめです。安全性も高く効能は主に利尿作用。ペッパー類はブラックの他、ホワイト、グリーン、ピンクがあり、それぞれ含まれる成分も違う。シンプルなお粥だけどピンクペッパーやグリーンペッパーも乗せて彩りを楽しみながら効能も得ちゃうのも良いですね。ところでスパイス調べていたら、スパイスの抗菌性を活用してカビを予防する、お餅の保存にスパイスを使う方法がのっていて、匂いを気にせず抗菌作用を期待するなら、わさびやからしを溶いて小さなおちょこくらいのカップに入れ、お餅とともに密閉容器で保存するんだそう。長く持たせたい場合は時々かき混ぜるか週に一度スパイスを交換すると良いそうです。まだ試していないので今年の暮れにお餅つくったら試してみます。シナモンやナツメグ、クローブ、タイム、コリアンダー、山椒は希釈せずにそのまま使えばカビ、酵母、細菌に抗菌力を発揮するようです。#スパイス#お粥#ローゼル#抗菌作用
お粥
コメントはまだありません
No comments yet.
RSS feed for comments on this post.
Sorry, the comment form is closed at this time.