ハーブキャンディー

ハーブキャンデー

今年の春くらいから飴作りに凝っていて、ただ飴というと砂糖をどうしても使わないとできないので、砂糖は砂糖でも黒砂糖とか甜菜糖とかそういうのでできないかとずっと試作を作ったりして、試行錯誤していたのですが、砂糖以外だとどうもうまくできなかったのよね。

それで昨日、どうしても咳がとまらなくてのど飴が欲しくて、時間もあったので久しぶりに作ってみました。できるだけ砂糖を使わないで、と考えて考えて何を使おうかと迷ったあげく、ちょっとコスト高いけどアガベシロップを使ってみたら、何とかキャラメルのような食感に近いのだけど「のど飴」らしくハーブキャンデーができました。

ハーブキャンデー

ちょっと形が不恰好で不器用さがにじみ出ていますが(笑)、こんな感じで手で丸めて作ったのですが、固くなってくると難しいので、あらかじめ飴を包む紙を切って用意しておいて、そのうえに少しずつ垂らしておいていくといいみたい。次回またチャレンジしてみます。

ハーブキャンデー

とりあえず全部包んでいつでも食べられるようにしてみました。

ハーブキャンデー

オフィスのデスクにこんな風に置いておけば、ハーブティーのお供にもいいかも!
ちなみに使った材料は「アルテア」「アガベシロップ」「シナモン」「ジャム」「ミント」です。
アルテアを使ったお菓子作りはリサーチしたのですがあまりヒットしなかったのですが、ハーブの香りさんのサイトにレシピが公開されているのでそれを参考にしました。
またこれは飲用しても大丈夫な素材で作っていますので、みなさんが作る場合はちゃんと確かめて作ってくださいね。タイムやレモンを入れたりとアレンジもOKだと思います。それにしてもかなーり贅沢な飴に仕上がっています。
※お砂糖は使っていませんが、ジャムに砂糖が入っているので実際は使っていることになりますー。

肝心の咳ですが、お陰様で夕方からすっかり静まって、次の日にはくしゃみや鼻水もおさまっていました。でもこのおかげかどうかわかりませんが。。。


スポンサードリンク




コメントはまだありません

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.