• ウチのおやつ

    今日はお仕事お休みなので、ウチのおやつ。チョコチップ&カカオ味のヴィーガンスコーンを焼きました。砂糖が足りなくて買いに行ったら...

  • 経験の積み重ね

    今わたしたちの人生はすべて経験からなっています。経験はあの世にもっていくことができます。経験そのものをもっていくというより、経験の中で感じ...

  • いちじくのパウンドケーキ

    いちじくのパウンドケーキ(ヴィーガン )を焼きました。いちじくとクリームを生地に挟み、いちじくジャムとピスタチオをトッピング。今回は柔ら...

  • 夏野菜のガスパチョプレート

    今週のプレートは夏野菜のガスパチョジャガイモのキッシュローズマリー風味ゴーヤの胡麻和えニンジンしりしり冬瓜の大豆そぼろ餡掛けトマト白ワイ...

  • スマホパソコンQA教室(予約制)

    お店の定休日を活用して、ちょっとしたPCやスマホの分からないことを伝授する教室もどきをやっています。 blogの立ち上げ方、サーバー、ドメ...

  • まかない&試食スコーン。

    まかない&試食スコーン。(形がいびつなのは、自分の試食用なの。笑)スリランカ直輸入のアールグレイティーを生地に練り込んだスコーン...

  • 野菜×ナッツ×ドライフルーツキッシュ

    葉の園のキッシュは野菜&ナッツ&ドライフルーツの組み合わせ。 今週はジャガイモをローズマリーで香りつけして、カシューナッツ、プルーンを加え...

  • ヴィーガンティラミス

    ヴィーガンティラミスフワフワスポンジをオーガニックコーヒーにじっくり浸して、豆乳クリームを重ねて仕上げはラム酒に漬け込んだルビー色のクラ...

  • いちじくのタルトパイ

    今週から季節のフルーツパイに「いちじくのタルトパイ」をご用意しています。いちじくのジャム、豆乳クリーム、アーモンド、ピスタチオを...

  • 本日からまたスタートです

    夏季休暇ありがとうございました。今日からまたスタートです。今週のプレートはきゅうりの冷製スープ豆腐と牛蒡とオクラのサラダナスの味噌マヨ焼...

  • 樹齢800年の銀杏の木

    樹齢800年の銀杏の木。今年は新盆で、亡き父と会えたような会えなかったようなお盆はずっと歌を歌ってました。父は歌が上手で、歌手になれるん...

  • 流行りのコーヒー

    おやすみ期間中、流行りのコーヒー作ってみる。なかなか美味しい。質のよいコーヒーの方が断然美味しいね。そしてほんのり苦くほんのり甘めが良い...