20060217 お店を続けて半年

月に1回ペースですが、疑似体験?的ショップ展開をして
半年がたちました。
お客様とのワントゥワンを目指して、これからのマーケットを
探ることと、それから方向性の再確認、具体的な計画立案などなど
それでも毎月お客様は来てくださいます。
今まで、たくさんの方からアドバイスも頂きました。
音楽をかけたらいいのでは?テーブルクロスをしたら?
こんな商品をおいたら?ここでデモでもやったら?
こんなチラシおいたら?コラボしましょう!
などなど
また父や母と口論になることもあったし、家族やまわりに迷惑を
かけたこともあったしそれでいて、うまくいかず落ち込むことも。。。
で、ひとつ言えるのは、販売会は売るための行為だけでなく、
いつも”店商売”のブラッシュアップの機会でもあったといえます。
これは大きな収穫なのです。
そしてこれもすべて、コミュニケーション、人から人への繋がりが
あったからなのだと思います。
荷物を搬入しながら今日こんなことを考えました。
毎回毎回、ハーブの瓶を運んで並べて、終ったら車に積んで運んで移動して
これは私にとって
面倒くさい?
それとも大変?
人に話す時どちらの言葉を使うだろう。
面倒くさいといえば、仕事をイヤイヤやっている風にみえるし
大変だといえば、仕事量が多く忙しくていかにも大変!っていうイメージ。
でも二つの言葉の中にあるものは、私にとっては同じなのです。
大変だし、面倒くさいよ。これ正直な気持ち。
でも、毎回毎回、朝、無我夢中で黙々とやっている自分を改めてみると
あーーやっぱり何かが違うって思うのです。
好きなことは面倒くさいも大変も、一緒。関係ないのです。
自分で事をおこしているから責任感もあるし、誰かにやらされているわけでもない
そして、その結果得られる収穫が、また自分の肥やしとなり
継続していくことになるのだ。
幸い、とてもいいお取引先に恵まれて小さいながらにも
一歩一歩前進していると思う。
もちろん、まだ事業のの字もないけれど、少しずつ開拓の幅も広げ
あと、何ヶ月、何年かしたら道は開けてくるのだろう。と信じたいです。
ほんの数年前はこんな風に感じたり、学んだりすることが
想像できたかなぁと思います。
これからもずっと人と人とは繋がっていたいですね。
助けられたり助けたり、そうやっていろんな学びがあるんですよね。
今日お越しいただきました、皆さまありがとうございました。
0217kasi
★今日の講座のスイーツ
キャロブパウダーを使ったパウンドケーキ
※キャロブパウダーはナチュラルショップが注目する自然の植物素材
いなご豆という植物のさやを煎って粉にしたもの。
キャロブはカカオより脂質が少なく、甘みがあって砂糖の量を調整
できることからダイエットにも向いているといえます。
カルシウムも多く含まれ食物繊維も多いことが知られています。
人気blogランキングへ
★カウプレの当選者には私書箱にメールをお送りしています。
確認が取れ次第、発表いたしますね。


スポンサードリンク




24 Comments »

  1. hanoenさん、しばらくblogにおじゃましないうちに
    ずいぶんたくましく、素敵になられていますね。
    日記の一言一言がとてもリアルで、重みがあって、
    お店も、講座もいろんな出会いや気付きでで一歩ずつ進まれている様子が
    とてもまぶしいです!
    また、近いうちお会いしたいですね~~~♪
    私も始めましたよ!

    コメント by kiricocco — 2006/02/18 @ 12:46 AM

  2. >日記の一言一言がとてもリアルで、重みがあって、
    >お店も、講座もいろんな出会いや気付きでで一歩ずつ進まれている様子が
    >とてもまぶしいです!
    >また、近いうちお会いしたいですね~~~♪
    >私も始めましたよ!

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 12:55 AM

  3. レッスン楽しかったです♪
    ずーっと会いたかったhanoenさんにお会いできてとても嬉しかったです。
    今度はまたゆっくりお話できる機会をもうけましょ~~
    これからもよろしくお願いします!

    コメント by あつ子 さん — 2006/02/18 @ 12:59 AM

  4. hanoenさん、事業を続けていくことって、
    本当に根気が必要ですよね~
    不安になる時ばかり・・・わたしなんていつもです。
    でも、ふと気付くと出来るようになっていることが
    いつの間にか増えていたり・・・
    高い意識レベルでお仕事をなさるのですもの・・・
    助走期間が、誰かや、どこかと比べてしまうと
    長く感じますよね・・・きっと・・・
    自分のゴール目指してがんばりましょうね!(*^_^*)

    コメント by トモコアンド — 2006/02/18 @ 1:28 AM

  5. hanoenさん、おはようございます^^
    相変わらず、楽しそうなイベント、続けておられるのですね!!う~ん、美味しそう~♪
    どんどん人とつながり、そしてブラッシュアップされている様子が伺えて嬉しくなります♪
    身体に良いherbは、これから、もっと需要が増えると私も思います。頑張ってね!

    コメント by sabo さん — 2006/02/18 @ 8:02 AM

  6. なんだかhanoenさんの言葉にうんうん、とうなずいてしまいます。
    確かに毎月一回とはいえ、あの荷物の量をお店に運び、また片付けるのって大変だろうなぁって考えた事があります。
    でも好きだからできる事なんですよね。
    応援してま~す♪

    コメント by ちさ さん — 2006/02/18 @ 10:00 AM

  7. インフルエンザらしからぬ症状で完治しそうな背景は、やっぱりエキナセアのおかげと思っています。
    普段から毎日頂いていますが、喉がいがらっぽくなってからは、大き目のガラス急須にいつも入れておいてお水代わりに飲んでいました。後は、食事に注意してきたことが、軽く済ませた原因だとおもいますよ。
    ハーブの力って、偉大です。
    頑張ってくださいね。
    楽天ショップへの参加もお待ちしています。

    コメント by viola0505 — 2006/02/18 @ 10:10 AM

  8. ありがとうございました。
    最近はのんびりとした生活の私ですが、やっぱりあんな風に「お茶」を楽しむ時間って大切なんだと改めて感じました!ハーブティーだったから特にかな??

    コメント by ゆきっぺ さん — 2006/02/18 @ 11:13 AM

  9. お疲れ様です。
    まず、一歩を踏み出せていることが大切だと思います。一歩ってなかなか踏み出せないので(私。。)。
    それから、行動していること、体験していること。やった人しか分からない学びが多いのだと思います。
    そして、お客様に接していること。一筋縄ではいかないけれど、結局お客様のために事業するのだから、地道だけどひとりひとりとのコミュニケーションが最も貴重なことなのだと思います。
    ビジネスで最も必要なことが、始められていると思いますよ。
    頑張ってね!

    コメント by Larkspur さん — 2006/02/18 @ 5:19 PM

  10. >ずーっと会いたかったhanoenさんにお会いできてとても嬉しかったです。
    >今度はまたゆっくりお話できる機会をもうけましょ~~
    >これからもよろしくお願いします!

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:11 PM

  11. >高い意識レベルでお仕事をなさるのですもの・・・
    >助走期間が、誰かや、どこかと比べてしまうと
    >長く感じますよね・・・きっと・・・
    >自分のゴール目指してがんばりましょうね!(*^_^*)

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:13 PM

  12. >どんどん人とつながり、そしてブラッシュアップされている様子が伺えて嬉しくなります♪
    >身体に良いherbは、これから、もっと需要が増えると私も思います。頑張ってね!

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:14 PM

  13. >なんだかhanoenさんの言葉にうんうん、とうなずいてしまいます。
    >応援してま~す♪

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:15 PM

  14. >ハーブの力って、偉大です。
    >頑張ってくださいね。
    >楽天ショップへの参加もお待ちしています。

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:16 PM

  15. >最近はのんびりとした生活の私ですが、やっぱりあんな風に「お茶」を楽しむ時間って大切なんだと改めて感じました!ハーブティーだったから特にかな??

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:21 PM

  16. >まず、一歩を踏み出せていることが大切だと思います。一歩ってなかなか踏み出せないので(私。。)。

    コメント by Hanoen — 2006/02/18 @ 9:34 PM

  17. お疲れ様です(*^_^*)少しずつ、そして力強く前進しているのが伝わります。本当にすごいなぁ。キャロブ粉、まさに先日の自然食料理教室で使いました!ココアみたいな感じになりますよね。シナモンみたいな香りもしました。いろんな食材があるんだなーって、びっくりでした。そんなスイーツがでてくるなんて、素敵ですね!

    コメント by ちびたろー さん — 2006/02/18 @ 10:51 PM

  18. >キャロブ粉、まさに先日の自然食料理教室で使いました!
    >ココアみたいな感じになりますよね。シナモンみたいな香りもしました。
    >いろんな食材があるんだなーって、びっくりでした。

    コメント by Hanoen — 2006/02/19 @ 12:03 AM

  19. tbさせていただきました。
    本当に勉強になりました。すごく感動したのに、文章にするとただの感想文になってしまい、自分の力不足を感じます。
    これからも是非よろしくお願いします☆

    コメント by すくすく24 — 2006/02/19 @ 8:27 AM

  20. 図々しくも講座に遅刻したダメ受講生です。
    とっても有意義な講座でした。ふだん閑散としているあのスペースが完全にハーブショップになっていてそれだけで感激でした.
    自宅サロンにもゆくゆく講師として来ていただきたいなあともくろんでおります。
    よろしくお願いします。
    他の参加者の皆さんも楽しい時間をありがとうございました。みんなちゃんとしたブログを書かれていて、一人お気楽すぎて恥ずかしいのですが、一応。
    http://blog.goo.ne.jp/mariefactory/e/0032f868e3dcd294307bfc6ff0c51b72

    コメント by まりりん さん — 2006/02/19 @ 8:34 PM

  21. >本当に勉強になりました。すごく感動したのに、文章にするとただの感想文になってしまい、自分の力不足を感じます。

    コメント by Hanoen — 2006/02/19 @ 10:12 PM

  22. >とっても有意義な講座でした。ふだん閑散としているあのスペースが完全にハーブショップになっていてそれだけで感激でした.
    >自宅サロンにもゆくゆく講師として来ていただきたいなあともくろんでおります。

    コメント by Hanoen — 2006/02/19 @ 10:14 PM

  23. みなさんのたくさんのコメント素晴らしいです!
    いつか私もhanoenさんの講座に参加したいです♪
    楽しみにしています。 

    コメント by ミッチ9590 — 2006/02/19 @ 11:35 PM

  24. >みなさんのたくさんのコメント素晴らしいです!
    >いつか私もhanoenさんの講座に参加したいです♪

    コメント by Hanoen — 2006/02/20 @ 1:31 AM

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。