本格的な冬がやってきます。
お鍋が美味しい季節でもあります。
冬はだんぜん鍋が多いですよね。皆さんは何鍋がすきですか?
色とりどりの具をたくさん入れてオリジナルな鍋つくってみてくださいね。
スープの味つけにハーブで使えるのがレモングラス。
これ料理に使うと意外と和っぽい味にかわるんですよね。
先日豚肉料理専門店でおもしろい一品に出会ったのだけど
豚肉をレモングラスでまいてありました。これがグッド!
それから家でいろいろ試してみたのだけど、例えばギョーザの水を
ハーブティーでやってみたりとか、味が染み渡ってよかったですよ。
またコンソメ味とマッチするのでスープの隠し味にも使えます。
風邪がはやる時期でもありますね。
うがい、手洗いかかさずに。そしてやっぱりハーブティーですね。
おすすめはエキナセアです。
冬の代表ハーブといってもいいでしょう。
免疫賦活とインフルエンザ予防です。
エキナセアとローズヒップやエルダーフワラーとブレンドすると良いですよ。
アロマテラピーではティートリーが活躍します。これは私よりもずっと
皆さんの方がきっとベテランだと思うので割愛しますね。
是非、生活に役立ててください。
Hanoenのエキナセア全草入荷しました。
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飲んでますよー
この前購入したエキセニアのブレンド!!
おいしいです。子供も暖かいうちにとフーフーしながら飲んでますよ^^
レモングラス、先日イエローカレーに入れてみました。いい感じですよね。前に出すぎず、ちょうど良い隠し味(匂い)になってますね~
でも娘は嫌がってティッシュに全部出してましたが‥^^;
コメント by ちさchisa — 2005/11/17 @ 11:55 PM
>レモングラス、先日イエローカレーに入れてみました。いい感じですよね。前に出すぎず、ちょうど良い隠し味(匂い)になってますね~
>でも娘は嫌がってティッシュに全部出してましたが‥^^;
コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/18 @ 12:43 AM
hanoen_2005さん
>ハチミツ入れてのんでらっしゃいますか?
ハチミツ、あっという間に無くなっちゃいましたよ^^;
今はハンドクリームの容器になっています(笑)
>イエローカレーの隠し味。カレーに入れるなんていいアイデア。私もやってみます。
いい感じになります!!アジアンチックに仕上がってよかったですよ~
>お嬢さんのお口にはあわなかったのね。(^・^)
いや、お口に合わないというか、異物混入!!みたいで嫌だったみたいです‥^^
コメント by ちさchisa — 2005/11/18 @ 9:14 AM
hanoenさん、お久しぶりです。最近なかなかお会いする機会なくて寂しいです。。
10月初旬に沖縄のハーブ園で、ソープやらハーブティーなどを買ってきて、やっとハーブの効用に目覚めた今日この頃です。
沖縄でも、豚を煮るのにレモングラス隠し味としてつかわれていて、ほのかにいい味でした。
くるくまというハーブ園が経営しているカレー屋さんでは、がつんと多種のハーブが使われていて、個性突出してました。
ハーブの使い方を学びたい!
これからもハーブのお勉強させてくださいね~~
コメント by saki-sake — 2005/11/18 @ 12:33 PM
>いや、お口に合わないというか、異物混入!!みたいで嫌だったみたいです‥^^
コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/18 @ 11:44 PM
>沖縄でも、豚を煮るのにレモングラス隠し味としてつかわれていて、ほのかにいい味でした。
>くるくまというハーブ園が経営しているカレー屋さんでは、がつんと多種のハーブが使われていて、個性突出してました。
コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/18 @ 11:46 PM
豚肉をレモングラスで巻いたものをぜひ、食べてみたいです!
レモングラスはトムヤンクンに使われているとかなので、いろいろと利用できるんですね~。
お鍋の時期なので、今度いれてみようかな。。
コメント by Chinois9642 — 2005/11/19 @ 5:35 PM
こんばんはー!
お鍋にハーブは、以外でしたー。
でも、ジャパニーズハーブは入れて食べてるわけだし・。
ギョーザのお水をハーブティー・・ほほー・・。
どんなハーブテイーがオススメですかー?
コメント by クロサンドラY — 2005/11/19 @ 10:46 PM
この間みそキムチ鍋をしました。ピリ辛で美味しかったです♪
ハーブをギョーザに・・・いいアイディアですね♪
ギョーザスープ作る時にやってみます~(*^◇^*)
新型インフルエンザ話題で最近スゴイですよね、前もってエキナセア飲んでおいたらいいかもしれませんね!
コメント by penguin さん — 2005/11/20 @ 12:22 AM
>豚肉をレモングラスで巻いたものをぜひ、食べてみたいです!
>レモングラスはトムヤンクンに使われているとかなので、いろいろと利用できるんですね~。
>お鍋の時期なので、今度いれてみようかな。。
コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/20 @ 12:47 AM
>ギョーザのお水をハーブティー・・ほほー・・。
>どんなハーブテイーがオススメですかー?
コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/20 @ 12:49 AM
>ハーブをギョーザに・・・いいアイディアですね♪
>ギョーザスープ作る時にやってみます~(*^◇^*)
コメント by Hanoen_2005 — 2005/11/20 @ 12:50 AM