20050507 アイスクリーム&ハーブソースがけ♪

あたたかい一日でしたね。
ところで今日私はスパイスハーブをこんな風にアレンジしてみました。
某有名Hのバニラアイスクリームに
カルダモン、シナモン、ダンディライオン(特に意味はありません)
紅茶(あまり香りの強くないもの)を
濃い目に抽出して
sors
つめたーいアイスクリームに
熱々のソースをかけて出来上がり!!
ice
なかなかです。
これ、アイスにかけた後さらに冷凍庫で冷やしてカチカチにしてから
召し上がるのもオススメです。
美味しいのは、アイス?それともソース?
うーーーん。
もうちょっといいアイデアあったら皆さん教えて下さい。
※それぞれのハーブ・スパイスは細かくすりつぶし湯銭にかけます。
15分~20分くらい煮出してから、紅茶を入れ蒸らします。
茶漉しでこして一呼吸おいてからアイスにかけます。
100ml~150ml位の湯量でそれぞれハーブ1g位ずつで充分です。
アイス2カップ分位できました。


スポンサードリンク




9 Comments »

  1. かなり美味しそう♪
    再冷凍してカチカチとどっちが美味しい?って究極の選択~^^ってこの時間にこの写真はキュルルル~って辛いものがあります。明日まで我慢、我慢(><)

    コメント by aberry — 2005/05/07 @ 11:37 PM

  2. う~ん!アイスクリームの甘さと紅茶の渋みのマッチングですな・・・いけそう・はまりそう・疲れた時には、特にいいかもデス。

    コメント by 桜co — 2005/05/08 @ 12:18 AM

  3. 冷たいものとあったかいものって良いですね!
    熱々のアップルパイにアイスクリームとか。
    ダンディライオンは、春先に食べると身体の毒を出してくれて良いそうですよ。
    あ、もう初夏ですね(笑)。
    スパイスがおいしい季節になりますね~。楽しみです♪

    コメント by ミセスゆみこ — 2005/05/08 @ 12:50 AM

  4. アイスクリームおいしい季節になってきましたね。
    体にいいハーブと、アイスの絶妙なコンビ!
    たまりません♪

    コメント by マユマユ2821 — 2005/05/08 @ 8:36 AM

  5. aberryさん

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/05/08 @ 11:24 AM

  6. 早速作りたいと思います。
    昨夜もアイスクリーム食べました。
    カロリーを気にして「そう」ですが・・
    おいしいアイスクリームってカロリーが高いのですよね・・・(哀)

    コメント by みどり ヨーキー — 2005/05/08 @ 11:30 AM

  7. >おいしいアイスクリームってカロリーが高いのですよね・・・(哀)

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/05/08 @ 9:03 PM

  8. めっちゃ美味しそうなんですけど~!!
    おっしゃれ~♪
    今度やってみよ~っと

    コメント by ちさchisa — 2005/05/09 @ 9:39 AM

  9. >めっちゃ美味しそうなんですけど~!!おっしゃれ~♪今度やってみよ~っと

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/05/12 @ 11:10 PM

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。