あたたかい一日でしたね。
ところで今日私はスパイスハーブをこんな風にアレンジしてみました。
某有名Hのバニラアイスクリームに
カルダモン、シナモン、ダンディライオン(特に意味はありません)
紅茶(あまり香りの強くないもの)を
濃い目に抽出して
つめたーいアイスクリームに
熱々のソースをかけて出来上がり!!
なかなかです。
これ、アイスにかけた後さらに冷凍庫で冷やしてカチカチにしてから
召し上がるのもオススメです。
美味しいのは、アイス?それともソース?
うーーーん。
もうちょっといいアイデアあったら皆さん教えて下さい。
※それぞれのハーブ・スパイスは細かくすりつぶし湯銭にかけます。
15分~20分くらい煮出してから、紅茶を入れ蒸らします。
茶漉しでこして一呼吸おいてからアイスにかけます。
100ml~150ml位の湯量でそれぞれハーブ1g位ずつで充分です。
アイス2カップ分位できました。
スポンサードリンク
かなり美味しそう♪
再冷凍してカチカチとどっちが美味しい?って究極の選択~^^ってこの時間にこの写真はキュルルル~って辛いものがあります。明日まで我慢、我慢(><)
コメント by aberry — 2005/05/07 @ 11:37 PM
う~ん!アイスクリームの甘さと紅茶の渋みのマッチングですな・・・いけそう・はまりそう・疲れた時には、特にいいかもデス。
コメント by 桜co — 2005/05/08 @ 12:18 AM
冷たいものとあったかいものって良いですね!
熱々のアップルパイにアイスクリームとか。
ダンディライオンは、春先に食べると身体の毒を出してくれて良いそうですよ。
あ、もう初夏ですね(笑)。
スパイスがおいしい季節になりますね~。楽しみです♪
コメント by ミセスゆみこ — 2005/05/08 @ 12:50 AM
アイスクリームおいしい季節になってきましたね。
体にいいハーブと、アイスの絶妙なコンビ!
たまりません♪
コメント by マユマユ2821 — 2005/05/08 @ 8:36 AM
aberryさん
コメント by Hanoen_2005 — 2005/05/08 @ 11:24 AM
早速作りたいと思います。
昨夜もアイスクリーム食べました。
カロリーを気にして「そう」ですが・・
おいしいアイスクリームってカロリーが高いのですよね・・・(哀)
コメント by みどり ヨーキー — 2005/05/08 @ 11:30 AM
>おいしいアイスクリームってカロリーが高いのですよね・・・(哀)
コメント by Hanoen_2005 — 2005/05/08 @ 9:03 PM
めっちゃ美味しそうなんですけど~!!
おっしゃれ~♪
今度やってみよ~っと
コメント by ちさchisa — 2005/05/09 @ 9:39 AM
>めっちゃ美味しそうなんですけど~!!おっしゃれ~♪今度やってみよ~っと
コメント by Hanoen_2005 — 2005/05/12 @ 11:10 PM