カフェでお出ししているスイーツは特にvegan向けで意識しているわけではないのですが、素材がシンプルで作りやすいということもあって、たまに乳製品を使わないお菓子に挑戦したりしています。
今回は豆腐とナッツのアイスクリーム。
メイプルシロップで作るアイスクリームは、ほんのり甘味がありますが、本当に「お豆腐」の味のアイスクリームになりました。
そしてこれがお子さんには好評で、普段コンビニの甘いお菓子があきたら、たまにはこういうアイスもいいんじゃないかなーと思います。
たくさんは作れないので、限定でお出ししています。
是非お待ちしております。
さて、デザートのこと。少し書いてみたいと思います。
スポンサードリンク
世の中のカフェでは、たくさんの美味しそうなデザートを出していて、目を楽しませてくれるところが多いですよね。
私も少しでも「五感で楽しめる」デザート意識しています。
でも、この間ふっと思ったのですが私はもともとパテシエではないですしケーキ職人でもないので、凝ったことはできないのですね。
皆さんよく驚かれるのですが、デザートは240円(税抜)で統一していて、ちょっとだけお安くしているのですが、それはやっぱりシンプルなものをできるだけ、シンプルに味わってほしい、と思ったのですね。
飾って飾っていったい何の味?と思うよりは、うん、これ、○○の味、と分かった方がいいと思うんです。
子どもが美味しいと思うのは、たぶん味が複雑じゃないからだと思うんです。確かにパフェとか好きだと思うけど、でも味はひとつ。そしてその味がシンプルで極めていればいいのかなーと思ったりします。
たぶんハーブティーなんかもいろいろブレンドするより、カモミールとかミントとか、シングルティーで飲んで美味しいと感じるのも、ありかなーと思います。
話がそれましたが、葉の園ではなるべくデザートもお菓子も複雑にしない、というコンセプトでこれからも作っていこうと思います。