六雁のレシピ

ちょっと遠い昔の話になってしまいますが、書き残しておこうと思う記事。

伊勢丹キッチンで開催されたむ六雁の試食会。総料理長の秋山能久氏による創作料理を堪能させていただきましたよ。
使う素材やレシピ、飾り方、いろいろなこと、学びました。目的は美味しくご飯を食べるという会でしたが、今の私にとって美味しいお食事を堪能することが、どれだけ勉強になることか・・・

ほとんどが石川県の能登の食材を使っているそう。この野菜に添えた味噌はクルミが入っていてとても美味。
2015-09-17 11.02.53

これはワインでごはんを炊いた寿司ごはんです。
2015-09-17 11.23.23

ワインでごはんを炊くなんて、と思って、試しにやってみたら、美味しくなかったよ。ごめんなさい。
やっぱり、素材が違うのかなー。ワインもその辺ので良いとおっしゃっていたのですが・・・・。酢があるのとないのとではちょっと違うかもと思いました。

私の持論としては。
クリエイティブな仕事をする人は、美味しいもの食べるべし。
クリエイティブな仕事をする人は、庭園を見るべし。
クリエイティブな仕事をする人は、、、、あともうひとつくらい「・・べし」があるとかっこつくかも。。。

とまぁ、美味しいものめぐりはやめられません~。^m^


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