ここ埼玉県の田舎町ですが、自宅のすぐ近くに、菜園をやっている人がとても多くて自宅の庭で野菜を育てている人もいれば、市民農園みたいなところで一画の場所をシェアして、個人でやっている人がととても多いです。
目の前には田園が広がり、自然環境は抜群です。
2年ほど前に近所の方からかぼちゃを半分いただいて、その甘さにびっくりしてどこで買ったものですか???と聞いたら、自宅のすぐ近くの農家さんだということを知り、それからタイミングをみて声をかけてみたのが1年後。
でもそのかぼちゃ、もう作ってないというお返事でとても残念ですがあきらめていました。
先日、いつも眺める畑におじさんがいつものように精を出して畑仕事をしていたので、また「あのかぼちゃは作っていないですよね?」と(ひつこく)聞いてみたら、今年はチャレンジするかも!ということで、もし出来たらひとつ購入させてもらいたいなーと話していました。
それと同時に、この畑で作っている他の野菜もきっと美味しいだろうという勝手な想像で(笑)、いくつかわけてくれることに。ラッキーです。
朝採りだからレタスはしゃきしゃきしていて、ズッキーニの色はとても鮮やか、そしてつやつやです!
採れたての野菜はズッキーニとレタス。たまねぎ、ニラ、大根、ブロッコリーなどいろいろです。笑。
お店の方ではベジタブルスープを出していたので、ブロッコリーはその週の野菜出汁で作るポタージュスープに。
ズッキーニは手作りハーブソーセージと一緒に挟んで、トーストサンドにしてみました。
トーストサンドは天然酵母パンに挟んで、採れたてレタスと有機ナッツパテを挟んだものとペアで。
これからのメニューにもどんどんお出ししていこうと思います。
その日収穫した野菜だから、中身が季節によって変わると思うけれど、それを楽しんでもらえるといいなと思います。
そして今週のスープは採れたてじゃがいものポタージュになる予定。(*^。^*)朝収穫してすぐ作ります。笑。
お楽しみに。
スポンサードリンク