名前が思いつかなかったのでそのまんま。
お茶にあう和風のおかしという本
をずいぶん前に購入して、今日久しぶりに和菓子づくり。
買ってずいぶん使っていなかった、【送料無料】クイジナート「DFP-7JBS」フードプロセッサー
を使って、あんこベースを作りました。(白玉入りよ♪)
予定変更で、あんこをきなこにまぶして、やわらか菓子に。笑
この小豆はオーガニックのものを使用。インドかなんかのもので
裏は英語ばっかりだったので、無視!笑
量も作り方も適当でしたので、ここで公表できません。ごめんなさい。
(ちょっと甘みがたりなかったかな?)
小豆は植物性たんぱく質が豊富なだけでなく、亜鉛も十分に摂取できます。
(亜鉛はね、男性の方にもおすすめよ。(*^_^*))
カルシウムや鉄などのミネラルも含まれて利尿効果もあります。
特に赤い豆は中国伝統医学では心臓と小腸にそれぞれ適応できるとのこと。
もちろん、豆類は糖尿病予防にも優れ、コレステロールや脂肪の値を
低下させるための有用な食品です。
何色でもまんべんなく、食卓に並ぶと病気予防に繋がるでしょうね!
すばらしき、フィトケミカル!
注意:豆類はよく加熱し20分以上沸騰させること。
たまにはクリックしてみてー。
人気blogランキングへ
スポンサードリンク
でもお菓子作りはセンスがなくてng。
作れる人を尊敬します(笑)
豆類大好き。栄養もあるしおいしいですしね。
明日、豆料理にしようと決めました!
コメント by あつ子 さん — 2006/03/06 @ 12:52 AM
>豆類大好き。栄養もあるしおいしいですしね。
>明日、豆料理にしようと決めました!
コメント by Hanoen — 2006/03/06 @ 1:41 AM
和菓子に飢えているpenguinです(笑)
(あ、でもこっちでも日本のお菓子結構売ってたりするのでおかきは今手元にあります♪)
クイジナートのってすごくいいらしいですよね。私もいつかフードプロセッサー欲しい!
中国のデザートで、小豆やヒシの実、ハスの実、あの中華で使う赤い実(名前度忘れしました)とかを一緒に煮るほんのり甘いのがあるのですが、それも食べているそばから健康になりそうでお勧めです。名前がちょっとわからないのですが、知り合いの中国系の人たちは手作りして食べていました♪
コメント by penguin さん — 2006/03/06 @ 6:27 AM
生クリームたっぷりのケーキは食べれないけど
優しい味の和菓子は大好き♪
ほっとしますよね。
今度食べさせてくださいね、ハーブティーと一緒に♪
コメント by べるで さん — 2006/03/06 @ 11:32 AM
最近和菓子とか作ってないです~
あんこって美味しいですよね♪
大好き☆☆
コメント by ヨウ。 さん — 2006/03/06 @ 3:51 PM
題名がとってもそそる本です!!
そして、和菓子を作ったhanoenさんの今日の日記にも何かまたご縁を感じました。(のちに分かると思います)
実を言うと私もフードプロセッサーあんまり使っていないです。
でも、いろいろ使えて便利なんですよね!
わかっているのだけど、使うまでがなかなか。。。
コメント by Chinois9642 — 2006/03/06 @ 4:57 PM
あんこ大好き♪
小豆ときな粉で、ダブル豆使用だね(^^)
お通じもよくなりそう~!
コメント by ローザ0008 — 2006/03/06 @ 8:41 PM
すごい食べたくなりますね~
友人のロミロミサロンで、豆茶というのを出すのですが、これが絶品!
hanoenさんにも味わってもらいたいな~
豆の粉末をホットミルクに溶かして飲むのですが、かな~りおいしいです。
あ、今度豆茶写真upしよう・・・^^
コメント by anela2006 — 2006/03/07 @ 3:38 AM
>中国のデザートで、小豆やヒシの実、ハスの実、あの中華で使う赤い実(名前度忘れしました)とかを一緒に煮るほんのり甘いのがあるのですが、それも食べているそばから健康になりそうでお勧めです。名前がちょっとわからないのですが、知り合いの中国系の人たちは手作りして食べていました♪
コメント by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:04 AM
>ほっとしますよね。
>今度食べさせてくださいね、ハーブティーと一緒に♪
コメント by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:05 AM
>最近和菓子とか作ってないです~
>あんこって美味しいですよね♪>大好き☆☆
コメント by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:07 AM
>実を言うと私もフードプロセッサーあんまり使っていないです。
>でも、いろいろ使えて便利なんですよね!
>わかっているのだけど、使うまでがなかなか。。。
コメント by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:08 AM
>あんこ大好き♪
>小豆ときな粉で、ダブル豆使用だね(^^)
>お通じもよくなりそう~!
コメント by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:10 AM
>友人のロミロミサロンで、豆茶というのを出すのですが、これが絶品!
>hanoenさんにも味わってもらいたいな~
コメント by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:15 AM