20060305 小豆のきなこまき?

名前が思いつかなかったのでそのまんま。
お茶にあう和風のおかしという本
お茶にあう和風のおかし
をずいぶん前に購入して、今日久しぶりに和菓子づくり。
買ってずいぶん使っていなかった、【送料無料】クイジナート「DFP-7JBS」フードプロセッサー
を使って、あんこベースを作りました。(白玉入りよ♪)
azuki
予定変更で、あんこをきなこにまぶして、やわらか菓子に。笑
kinako
この小豆はオーガニックのものを使用。インドかなんかのもので
裏は英語ばっかりだったので、無視!笑
量も作り方も適当でしたので、ここで公表できません。ごめんなさい。
(ちょっと甘みがたりなかったかな?)
小豆は植物性たんぱく質が豊富なだけでなく、亜鉛も十分に摂取できます。
(亜鉛はね、男性の方にもおすすめよ。(*^_^*))
カルシウムや鉄などのミネラルも含まれて利尿効果もあります。
特に赤い豆は中国伝統医学では心臓と小腸にそれぞれ適応できるとのこと。
もちろん、豆類は糖尿病予防にも優れ、コレステロールや脂肪の値を
低下させるための有用な食品です。
何色でもまんべんなく、食卓に並ぶと病気予防に繋がるでしょうね!
すばらしき、フィトケミカル!
注意:豆類はよく加熱し20分以上沸騰させること。
たまにはクリックしてみてー。
人気blogランキングへ



スポンサードリンク



14 Comments »

  1. でもお菓子作りはセンスがなくてng。
    作れる人を尊敬します(笑)
    豆類大好き。栄養もあるしおいしいですしね。
    明日、豆料理にしようと決めました!

    Comment by あつ子 さん — 2006/03/06 @ 12:52 午前

  2. >豆類大好き。栄養もあるしおいしいですしね。
    >明日、豆料理にしようと決めました!

    Comment by Hanoen — 2006/03/06 @ 1:41 午前

  3. 和菓子に飢えているpenguinです(笑)
    (あ、でもこっちでも日本のお菓子結構売ってたりするのでおかきは今手元にあります♪)
    クイジナートのってすごくいいらしいですよね。私もいつかフードプロセッサー欲しい!
    中国のデザートで、小豆やヒシの実、ハスの実、あの中華で使う赤い実(名前度忘れしました)とかを一緒に煮るほんのり甘いのがあるのですが、それも食べているそばから健康になりそうでお勧めです。名前がちょっとわからないのですが、知り合いの中国系の人たちは手作りして食べていました♪

    Comment by penguin さん — 2006/03/06 @ 6:27 午前

  4. 生クリームたっぷりのケーキは食べれないけど
    優しい味の和菓子は大好き♪
    ほっとしますよね。
    今度食べさせてくださいね、ハーブティーと一緒に♪

    Comment by べるで さん — 2006/03/06 @ 11:32 午前

  5. 最近和菓子とか作ってないです~
    あんこって美味しいですよね♪
    大好き☆☆

    Comment by ヨウ。 さん — 2006/03/06 @ 3:51 午後

  6. 題名がとってもそそる本です!!
    そして、和菓子を作ったhanoenさんの今日の日記にも何かまたご縁を感じました。(のちに分かると思います)
    実を言うと私もフードプロセッサーあんまり使っていないです。
    でも、いろいろ使えて便利なんですよね!
    わかっているのだけど、使うまでがなかなか。。。

    Comment by Chinois9642 — 2006/03/06 @ 4:57 午後

  7. あんこ大好き♪
    小豆ときな粉で、ダブル豆使用だね(^^)
    お通じもよくなりそう~!

    Comment by ローザ0008 — 2006/03/06 @ 8:41 午後

  8. すごい食べたくなりますね~
    友人のロミロミサロンで、豆茶というのを出すのですが、これが絶品!
    hanoenさんにも味わってもらいたいな~
    豆の粉末をホットミルクに溶かして飲むのですが、かな~りおいしいです。
    あ、今度豆茶写真upしよう・・・^^

    Comment by anela2006 — 2006/03/07 @ 3:38 午前

  9. >中国のデザートで、小豆やヒシの実、ハスの実、あの中華で使う赤い実(名前度忘れしました)とかを一緒に煮るほんのり甘いのがあるのですが、それも食べているそばから健康になりそうでお勧めです。名前がちょっとわからないのですが、知り合いの中国系の人たちは手作りして食べていました♪

    Comment by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:04 午前

  10. >ほっとしますよね。
    >今度食べさせてくださいね、ハーブティーと一緒に♪

    Comment by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:05 午前

  11. >最近和菓子とか作ってないです~
    >あんこって美味しいですよね♪>大好き☆☆

    Comment by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:07 午前

  12. >実を言うと私もフードプロセッサーあんまり使っていないです。
    >でも、いろいろ使えて便利なんですよね!
    >わかっているのだけど、使うまでがなかなか。。。

    Comment by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:08 午前

  13. >あんこ大好き♪
    >小豆ときな粉で、ダブル豆使用だね(^^)
    >お通じもよくなりそう~!

    Comment by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:10 午前

  14. >友人のロミロミサロンで、豆茶というのを出すのですが、これが絶品!
    >hanoenさんにも味わってもらいたいな~

    Comment by Hanoen — 2006/03/07 @ 10:15 午前

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。