20050603 Hanoenが気になるあれこれ ピックアップ♪

リサーチという今の仕事の中で
日経流通新聞に目を通すことが多い。
というか、
いい機会を与えて頂いている。
そこで私はいつも楽しみにしているページがある。
それは”商品グッズ”や”話題の商品”のページ
植物や自然環境、ペットに興味があるので
今のお仕事には直接関係ない記事でも、目を凝らしてしっかり
サーチしています。(仕事もちゃんとしてますよっ)
そこで今日は Hanoen が見つけたちょっと気になる
グッズや記事を抜粋してご紹介します。
(勝手ながら商品のスペック等は省かせていただきます)
■05・2・11
【愛犬にも減農薬フード】
天然素材のみで作ったドッグフード
「ドットわん ごはん レッドマインド」
天然の食材(昆布、玄米、牛肉、ニンジンなど)がもつ栄養素を
バランスよく配合。野菜、玄米(減)農薬で食物繊維が豊富で
胃腸にやさしい。
⇒⇒ペットってここまで来てるのを実感できる記事でしょ。
■05・2・11
【和食に向くさっぱり風味】フレッシュオリーブ「和の心」
和食に合う搾りたてのオリーブ油。独自開発の冷凍製法により
1年中、生果実の搾りたてに近いエキストラバージンオイル(一番搾り)
原料のオリーブ果実は、秋はスペイン南東部産、春は
南オーストラリア産を使用。
⇒⇒日本で搾りたてを味わえることが少ない為
   かなり興味をもった記事。
   オリーブ油は不飽和脂肪酸のオレイン酸が豊富♪

■05・4・8
【洗剤、脱臭剤などに利用】「重曹のススメ」
食品や食器洗剤、冷蔵庫の脱臭剤など幅広く利用できる高純度の
重炭酸ナトリウム(重曹)。自然環境に対して安全でやさしい
弱アルカリ性物質。入浴剤、排水溝の洗浄、ペットのシャンプー
などに利用できる。
⇒⇒ますます利用価値が高まる重曹。
   主婦の間でもいろいろな手作り、流行っていますね。
   私も使いこなしたいひとつのテーマです。

■05・4・8
【有機の芽生え、実る日まで】「日本の農タネから問う」
有機採種した伝統品種のタネ販売にこだわる「たねの森」
有機作物が種取りの段階が規制があいまいの中、26歳の
紙 栄三郎が立ち上げた有機栽培の種子を卸と直売で販売する
企業と起業の記事。
⇒⇒タネは自家製の包装で。これがとてもおしゃれ。1袋300円が
   50種類も揃っている。バジルやパセリ、トマトやキュウリ、
   ガーデニングやハーブなどなど。
   ↓中でも彼のこの言葉がとても気にいりました。

「この小さな取り組みがいつしか社会全体の取り組みとなり
豊かな自然環境、食文化を守り継いでいけますように」

参考:日経MJ(日経流通新聞)


スポンサードリンク




10 Comments »

  1. すごい情報量ですねえ!hanoen2005さんの記事からはいつも得られるものが盛りだくさん^^感謝です~!ハーブがわんちゃんたちに良いということを最近よくhanoenさんのブログで目にしますが、実は我が家のハーブ(ミント)をうちの2匹のわんちゃんたちに食べさせてみました。バクバクおいしそうに食べた後、吐きました(笑)いつも散歩に出かけたときもその辺の草を食べて吐くのですが、胃がもたれるのでしょうね。だからハーブもきっと胃のむかむかが取れてよかったのかな、と思いました^^

    コメント by GREAT SIGHTS — 2005/06/04 @ 12:51 AM

  2. great sightsさん、いつもコメントありがとう~!!
    それにしてもとても興味深い話ですね。フレッシュミントですか?そのまま?どのくらい?
    犬は胃がもたれてるから草を食べるっていいますが、ウチも良く食べるんです。今度試してみようかしら。
    あーやっぱ、あの高い本買わないとダメかしら~。。。(7500円の分厚い本・・・笑)

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/06/04 @ 1:05 AM

  3. リサーチのお仕事されてるのですか~。
    そしたらもうギラギラした目なんですね~←嘘です!!汗
    楽しそうなお仕事ですね~!!
    記事はとっても気になる事ばかり‥
    重曹は我が家ではかかせないですね~。
    もっと使いこなしたいアイテムですよ!!

    コメント by ちさchisa — 2005/06/04 @ 12:46 PM

  4. 沢山勉強しているんですよね。
    重曹は仕事柄使ってますが、重曹とオレンジの精油があれば鬼に金棒って感じみたいです。
    そういえば、今日も講座で重曹の話してました。

    コメント by みどり ヨーキー — 2005/06/04 @ 2:31 PM

  5. いつもコメントありがと~ヽ(^。^)ノ
    >そしたらもうギラギラした目なんですね~←嘘です!!汗
    ギラギラしてるかも~笑
    >重曹は我が家ではかかせないですね~。もっと使いこなしたいアイテムですよ!!

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/06/04 @ 4:37 PM

  6. >そういえば、今日も講座で重曹の話してました。

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/06/04 @ 4:38 PM

  7. 私もmj大好きっ子です(子どもじゃないけど・・・)
    面白いですよね。
    伊藤さんのマーケティングの話とか、
    焼酎の話とか好きです。←オイオイ
    新商品も好きです。
    やはりみんな読んでるんですね。

    コメント by みさきのゑ — 2005/06/04 @ 10:35 PM

  8. hanoen_2005さん
    >今度ちさchisaさんの日記で紹介してくださいませんか?
    >実際にどういう配合(レシピ)で使っているのかとか知りたいです。
    >本もいいけどブログだとタダだからね♪なーんて!笑
    適当なのでレシピ…というところには至りませんが、こんな風に使ってるよ~っての今度アップしますね!!

    コメント by ちさchisa — 2005/06/06 @ 11:11 AM

  9. >私もmj大好きっ子です(子どもじゃないけど・・・)
    >面白いですよね。伊藤さんのマーケティングの話とか、焼酎の話とか好きです。←オイオイ
    あっ焼酎はねぇ、仕事の範疇だから私も読むぜよ。
    >新商品も好きです。やはりみんな読んでるんですね。

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/06/06 @ 10:10 PM

  10. >適当なのでレシピ…というところには至りませんが、こんな風に使ってるよ~っての今度アップしますね!!

    コメント by Hanoen_2005 — 2005/06/06 @ 10:11 PM

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。