オーガニックEXPO 2014

一日出張に出て、食品を中心に美味しいものをリサーチしてきました。
来年からカフェスペースを設置する予定で進めているので、手軽なお茶請けになるようなスイーツやアレンジのきく飲物などなど試食もかねて一日まわってへとへとです。

昼過ぎについたのですが、腹ごしらえの前にあるブースに見入ってしまって、それから調査が止まらず、ひと段落してお昼をとったのは3時を過ぎていました。いやー楽しすぎてとまらない。

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昼ごはんもとっても美味しかった。

オーガニックだからなのかどうかは分かりませんが、エネルギーが高いたべものって、身体がしゃんとする感じがしますよね。野菜がとってもいきいきとしていて、皮ごと食べられる。それがとっても美味しいと感じる。

子どものころから、土や自然と戯れていると、きっと大地を感じる感性もついているし無農薬の野菜に体が慣れていると、合成のものが受け付けなかったりするんだろうな。
私達の年代は、子供のころはまあまあちゃんとしたものを食べさせてくれていたせいか、合成のものがまずいと感じる舌に育っていると思う(自分でしかわかりませんね、(^_-))だから、エネルギーが高いなとか、なんというか感覚で分かるのがとりあえず良かったと思っている。で、今の子どもたちはどうなんだろうか。
食品の裏表示を見てみると、数年前、数十年前とはちょっと違っていることに気が付きませんか?というか「たくさんいろいろ入っている」のと「何も入っていないもの」と2極化しているかもしれません。余計なものが入っていないたべものを探すのはちょっと一苦労かもしれませんね。
そういう自分の食事はどうなん?と必ず突っ込みいれる人がいるので答えておきますが、臨機応変、バラバラです。(^’^)

そうそう一応イベントのレポートとして試食などをして一番おいしかったのは、おわせの甘夏ストレートジュースです。

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これ本当に果実をそのままギュっと絞ったものをそのまま瓶詰したもの。だから原材料名は「国産・甘夏みかん」のみです。何も足さないひかない←古い?、美味しさでした。もちろん除草剤や化学農薬は使っていません。製品にもワックス処理はしていません。甘夏食べているのを同じ味のジュースってそれこそ、飲んだことない味でした。あとねお話しした農家のおばちゃんの熱い熱い思いがすごーーーく伝わってきて、これからもよろしくって、何度も何度も挨拶してくださって、葉の園で扱ってもいいかなーという気持ちになってしまいました。

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もうひとつ購入したのは、F1種ではない有機・オーガニックの種です。ハーブ類をいくつか買いました。
種のニーズはとってもあるので、きっとお客様の中でほしいとおっしゃる方は多いかなと思います。これからの取り扱いの検討商品です。

とまあ、相変わらずリサーチ好きの魂が頭が、すこぶるフル回転した一日でした。
帰りは夫と待ち合わせて久しぶりに都内でごはんでも食べようかと、、、、で、もんじゃにしました。美味しかったです。


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