グラノーラバー

前回はキャラウェイシードを使ったバーを作りましたが、今回はちょっと工夫をこらして、油のところをヘンプオイルを使ってみました。

2015-02-11 23.43.15

もちろんココナッツオイルも入れました。ヘンプオイルは加熱しないでそのまま食すことができる美味しいオイル。
麻の実にはアルファ・リノレン酸(オメガ3)、リノール酸(オメガ6)がバランスよく含まれていて、鮮やかなグリーン色をしたフレッシュな口当たりの良いオイルなのです。

素材はふんぱつして、オーガニックドライフルーツ、オーガニックアーモンド、キャロブパウダー、天然塩などなどです。

5人分ほど焼いてみたのですが、店内が甘くいい香りで包まれて、食欲をそそります。

明日は、シナモンなんかを使ってみようかな、と考えています。そして今はないのですが、砂糖、乳製品を使っていないチョコレートがあるので、ふんだんにつかって試作する予定。どんな感じになるかな。

グラノーラバーって簡単そうですが、実は焼き加減とか熱のまわり具合だとか、甘味料の割合とかでうまく固まらなかったりして案外難しいんだなあと思いました。
なんでもちゃちゃっとはできないのですね。素材ばかりこだわっていても作り方がおろそかだと勿体ないですよね。

このシリアルバーは美肌ブレンドがぴったりあいました。あとミントティーや紅茶ともおすすめです。


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