3月はとにかく動く動く、忙しい時期ですね。
先週、ずっと前から予定していた「FOODEX JAPAN 2015」へ行ってきました。
関係者以外は入場できないので、ここはカフェ運営者として美味しい素材探し、マーケティングリサーチの一環として登録。有料で少しお高いですが、一度行ってみたかったので良い勉強代になりました。
葉の園で取り扱うたべものは「おなかキレイレシピ」というコンセプトがあって、腸バランスを整えるもの、というレシピを考えながら作っています。腸内環境をよくするにはあれやこれやとあるのですが、おそらく腸は人によってそれぞれ違うので、これを食べれば腸内環境が整うというわけではないと思うのですね。ただ添加物やトランス脂肪酸のもの、遺伝子組み換えのものなどを省いて、極力白砂糖を使わないような意識は大前提。そしてその次に、免疫をあげてホルモンバランスを整えて、身体全体のバランスを整えていく、がたべものの基本なのかなーと持論です。後は「楽しく食べる」ということも大事だよね。
さてさてこのイベントは問屋さんがメインになるかと思うのですが、直接仕入れしたい場合も交渉次第でどうにかなります。もちろん葉の園もがんばりますが、こんな小さなお店なのでその場合は仕入れ先を紹介していただくこともできるんですよ。
それでひとまず広い会場。端から順に見て回ることに。いろいろありますねーーー。ハーブ・スパイス関係もたくさんありました。ハーブ、スパイス、ナッツ、シリアル、ドライフルーツ、このあたりを重点的に見ました。
グラノーラはお店で出そうと考えていたので、それを交渉してきましたよ。どうなるかわかりませんが、まずは第一候補発見です。
次にプラプラとまわっていたら、どうぞ~と声をかけられたのは北海道ヨーグルト。
このイベントはいろいろ試食したり試飲できるので、せっかくなので試飲してみたら、なんと!すばらしく美味しい!
濃厚、プレーン。まじりっけなし。という感じです。これならグラノーラも美味しいだろうな、と想像し、取り扱えるか確認。
ちょっとお高いですが、いい素材というのは高いものなので、「おなかキレイレシピ」の候補です。
いろいろ回って疲れ果てて、次の会場に行く元気もなかったんだけど、とりあえず隣の会場だけ見ようかなーと歩いていったら、なんと、そこには埼玉県産の素材を集めた業者さんのブース。
そして先日このブログでもご紹介した、小麦粉のメーカーさんがいらっしゃるではないですか!!!
すぐにご挨拶して、かくかくしかしか。いろいろ話し込んでいたら、ひとつ新製品サンプル、国産小麦、埼玉県産の小麦で作ったヌードルをご紹介いただきました。
早速帰ってから試作してみました。スープは自作してもいいし購入してもいいだけど、サンプルでいただいた「豆乳カレー」味のスープヌードルは絶品でした。
せっかくなのでハーブパウダーネトルを振りかけて、パンを添えて。簡単なランチにもできそう!
国産全粒粉50%も使用されている麺なので、食物繊維豊富。少しモタっとしている(モタ子ではありません)感じがありますが、十分おなかを満たしてくれるたべものですね。これも限定ランチの候補にしました。
社長さんからは、さいたま市にある直営店(カフェ)のご紹介もいただき、早速週末に足を運んでみました。
そのレポートはまた書きます。
スポンサードリンク