ガマヅミと穂紫蘇
日曜日に参加した石田先生のワークショップでガマヅミとセイタカアワダチソウをお土産にいただきました。
ワークショップのテーマは「菊花」でしたが、日本には素晴らしいいろいろな菊があるのですね。西洋のハーブばかりではなく、こういった日本のハーブにもちゃんと目を向けなくては、と思いました。
ガマヅミは赤い実を果実酒にできるので今回は洋酒に漬け込みました。量が少ないから少しだけど楽しみ。
もう一つは @hao2cai さんからいただいた穂紫蘇。これは白ワインが絶品とのことで早速漬け込み。もう少しで飲み頃かなー。
穂紫蘇はいろいろな使い方ができて、私はご飯のお供が一番好きだけど、最近はティンクチャーにハマっているので、初めてアルコールにつけました。
セイタカアワダチソウはお風呂かな。まだ飾ってますけども
穂紫蘇の使い方など、石田先生の講座が動画で学べますのでホームページの「動画で学ぶ暮らしのハーブ」からお申込みください。(有料です)
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@kusaki_to_teshigoto
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