甘夏と豆乳の2層ゼリーを作ってみました。
甘夏100%で添加物一切なし。お砂糖も使っていません。豆乳にメイプルシロップを少し入れて、甘さは豆乳で混ぜて食べると甘酸っぱいスイーツとなりました。でもまだまだ改良が必要です。
甘夏のゼリーも豆乳のゼリーもかたくなってしまったので、もう少しジュレのようにしたく、寒天の量を調整する。
そして、甘夏は熱を加えると本来の美味しさから、遠のいてしまうので、冷たい甘夏の美味しさを維持しつつゼリーに。
豆乳ももう少し甘さを出す。
この3点が課題ですね。。。
自分ではマクロビのお菓子ってずいぶん慣れてきたけど、一般の人は「甘い」=「美味しい」と思うので、いかに甘くないおやつを美味しいと思ってもらうか、がスイーツの課題なのかなと思います。
明日はたおさんが来店。石けん講座です。
キャラウェイのシリアルバーを作りましたので明日のお茶菓子にお出ししようと思います。
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