• プロテインクッキー

    プロテインクッキータンパク質不足を補うために、植物性プロテイン「インカインチ」をオススメすることがありますが、これがなかなか飲みにくいと...

  • 今一度、自然との共生を考える

    今一度、自然との共生を考える生命誌を購読してかれこれ15年くらいかな。植物、自然、地球、生きものにフォーカスした研究機関が発行する季刊誌...

  • キャラメルバナナのパウンド

    キャラメルバナナのパウンドキャラメリゼした胡桃をトッピングしました。生地は砂糖不使用。バナナとメイプルシロップのみの甘さです。甘さバラン...

  • 植物性バター

    植物性バター植物性原料のみで作られたバターが入ってきました。一口味見してみるとホントバターそのもの。塩分は弱めですが、しっかりバターのよ...

  • お知らせ

    お知らせ明日土曜日は貸切となりました。急なお知らせとなってしまい申し訳ありません‍♀️どうぞよろしくお願い申し上げます。店主#お知らせ#...

  • フェンネルのミルク粥

    フェンネルのミルク粥フェンネルシードとお出汁でコトコト煮たてたお粥。バターのような濃厚な豆乳汁にトロトロになるまで柔らかく煮込んだご飯。...

  • 鏡開き

    鏡開きお餅の消費はこの時期頭を悩ませるひとつですが、我が家は毎年お正月用に豆餅と白餅をつきます。その関係でお餅の消費のためにレシピはネッ...

  • オイルを活用しましょう

    オイルを活用しましょう この時期の乾燥だけが原因ではない手指のかゆみ、湿疹の方が増えています。 私の家族も昨年あたりから痒くて仕方ない...

  • Veggy届きました。

    Veggy届きました。今回のテーマは「清めて、整える」世界の自然療法から身体を整えるスープやお塩の話題まで興味津々な話題盛りだくさんです...

  • 「ゆず塩粥」

    今日はとても寒いですね。七草粥の日ではありますが、昨日から葉の園では「ゆず塩粥」をご用意しています。野菜出汁や日高昆布出汁をベースに雑穀...

  • 杏のクランブルケーキ

    杏のクランブルケーキアプリコットジャムとアールグレイティーで煮詰めたドライフルーツの杏の甘酸っぱいケーキ。仕上げにトッピングの胡桃にイン...

  • オートミールクッキー焼きました

    オートミールクッキー、久しぶりに焼きました。人気なのですぐに無くなってしまうので少し多めに作りました。明日明後日は晴れのよう。是非お待ち...