20081030 ヤンニョム醤作りました

今日は自宅のオフィスでずっと仕事してました。
朝のゴミだし以外はもしかしたら靴はいてないかも~。
そんな自分が怖い・・・(-.-)
そうはいっても忙しい一日でした。
葉の園の仕事以外にも、ハーブとせっけん舎の仕事、WEBサイトの仕事
父の仕事の手伝い(おいおい・・・(-_-;))
それで今日の夕食はトン汁を作りました。
めっきり寒くなりましたね。最近は包丁をもつ機会が増えて
今更ですがなんだか食材を切っている時間が好きになりました。
なんていうか、ひんやりとした感触とか
皮をむいたあとの別の表情のかわいらしさとか
切り方をいろいろ変えると味も変わることの楽しさとか
一人暮らししていたころを思い出しました。
(いかに普段やっていないかバレるのでこのへんで・・ää
それから今日は万能タレ。「ヤンニョム醤」を作りましたよ。
そう韓国料理の有名な合わせ調味料ってヤツです。
母がTVを見て美味しそうだったので材料をメモしたんだそうです。
それで一枚のメモを渡されて、「あんたつくって!」といわれました。
ヤンニョム醤
ヤンニョム醤
できあがりはとても美味しくちょっと辛い。
しゃぶしゃぶにちょっとつけるとかいいかも。温野菜とかにも。
他にもいろいろ楽しめそうですね。
ヤンニョムって「薬念」と書くそうですね。医食同源に基づくらしい
のですが。辛さがこの寒い冬の食卓を少しほっとにしてくれそうです。



1件のコメント »

  1. レシピのご要望があったので。
    ・しょうゆ:大匙9
    ・砂糖:大匙3
    ・白イリゴマ大匙3
    ・酒:大匙3
    ・ニンニク、ショウガ:各3片すりおろす
    ・ナシ:1/2または1/4すりおろす(皮むく)
    ・ゴマ油:大匙3
    ・赤唐辛子粉:大匙1(辛いのが苦手な人は少なめに)
    以上をすべてボールに入れて混ぜ混ぜしてください!
    ネットで検索するといろいろなレシピに出会いますよ。それらも是非参考にしてね。

    コメント by Hanoen — 2008/11/02 @ 2:10 AM

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