20070927 お茶時間づくり

最近前々ハーブティー飲んでません。
私にとってハーブティーを飲むっていうことは
ある意味、今の自分自身の体調だったり感情だったりを
知るバロメーターになっています。
1日に何件もの仕事がはいると、気があせります。
(いや、たいてい2件でぶっ倒れそうなのだ)
最近は、様々な人を通して仕事のヒントをいただいたり
前進するきっかけを作ることができたり
葉の園としてもココルワークスとしてもいい学びをいただいています。
わくわくが心の中にい続けてくれていて
大変だけど、いい結果を作り出したいと目標ができました。
でも個人で仕事をするようになってから、時間の調整って本当に重要だと
思い知らされることが多い。
というのは、ある程度の自由はあればあるだけ管理が大変なのだ。
自分の好きなことをするというのは、結局自分を強いる規則だったり
継続的な約束事を作ったりで、案外自由な時間なんてないのだ。
ハーブティーを飲むのは、ある程度の時間を使う。
茶葉を選んで、ブレンドをあれこれ考える
お湯を沸かす
カップを選ぶ
注いで蒸らす
香りをまず取り込んでから
はじめて口に含むのだ。
だからこんなゆったりとした時間
あえて作らないと飲む時間はほとんどないかな。
ハーブティーは好きです。
だったら、飲む行為も好きにならないと・・・・・
朝早くおきて、空を見ながらハーブティーを飲む。
いつかやってみたいね。いつかね。笑。
昨日はグリフラのフラボノイドの講座に行ってきました。
過去の復習、ブラッシュアップです。
ポリフェノールやタンニン、フラボノイドの位置づけがだいぶ
整理されてきました。
だけど、これを私が誰かに教えるのは当面無理だな
まだ消化中です。
んで、最近はありがたいことにハーブのご注文が多くなってきていて
品切れが起きてしまって、ご迷惑をおかけしています。
でも、ハーブを大事に大事に管理していくためにも
今は、もう少し小さなお店でいさせてください。
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