20060310 ネトルをつかったレシピ

最近、鼻がぐしゅぐしゅします。花粉症ではないのですが、
皆が
そうかなぁーそろそろきたんじゃない?免疫よわってるんじゃない?
っていうんですよ。
違うってば。と思いたいが、鼻水がすごい出る。。。
皆さんも体調気をつけてください。
というわけで、ホームページのアクセス解析からも顕著にわかる
ネトルというハーブのヒット数!
今の時期このハーブは上手に取り入れていきたいものです。
ネトルは浄血・増血作用もさることながら、利尿作用もあり
フラボノイドハーブをたくさんとる春季療法のひとつとしてネトルも
プラス、活用してみてくださいね。
さて、私が最近お気に入りなのは
ネトルをそのまま食事に使う方法です。
ティーにして飲むだけですと、クロロフィルは水溶性ではないので
取り入れられない。そうすると肝心な色素成分もすべて取り入れたいなら
食べてみようということでシチューなどに入れています。
nabe
先日はパスタに使ってみたり。
past
メディカルハーブとしてもパウダーやフリーズドライのサプリメント
なんかも利用されています。
インディアンレシピなどの書籍にも
イラクサの若菜ひとつかみに、ニンジンやタマネギ、塩コショウのみで
作ったイラクサのポタージュが掲載されていました。
ネイティブアメリカンの考えって、”人は本来雑食の生き物だ!”
というところからきていて
昔から食生活に植物を使う知恵が備わっていたんでしょうね。
・ネトルはきちんと食用の安全なもの・新鮮なものを利用してください。
・また抗アレルギー作用もありますから、留意してお使いください。
人気blogランキングへ


スポンサードリンク




16 Comments »

  1. ほほ~食べちゃうんですね~!!
    写真のパスタ、彩りもいいし美味しそう
    私も今度やってみます♪
    私はネトル、ハーブティーとパックに使ってます^^

    コメント by ちさ さん — 2006/03/10 @ 4:43 PM

  2. ネトルは貧血気味の私には欠かせない。けど食べちゃっていいのね~~~。では、早速むしゃむしゃいっちゃおうかな。

    コメント by runa2tomo — 2006/03/10 @ 5:15 PM

  3. ナイスレシピですね!!
    これは食欲そそりますしね~~食べてみたい・・・←自分で作りなさいってね;

    コメント by あつ子 さん — 2006/03/10 @ 10:51 PM

  4. ネトルよく飲みます。
    ふりかけにしてもいいですね。
    日曜日楽しみにしてます♪

    コメント by ミッチ9590 — 2006/03/10 @ 11:33 PM

  5. うーん、ネイティブアメリカンに賛成!
    結構人間なんだって食べれれる気がします(笑)
    ネトルをパスタにっていうのは新鮮でいいかも。
    風邪気味の時にネトルをよくブレンドして飲んでました、昔・・・
    最近ブレンドする余裕がないのが残念(^-^;)

    コメント by penguin さん — 2006/03/11 @ 7:30 AM

  6. シチューに入れるのっていいアイデアですね♪
    今度試してみます!

    コメント by ローザ0008 — 2006/03/11 @ 7:05 PM

  7. >私はネトル、ハーブティーとパックに使ってます^^

    コメント by Hanoen — 2006/03/11 @ 9:53 PM

  8. >ネトルは貧血気味の私には欠かせない。けど食べちゃっていいのね~~~。では、早速むしゃむしゃいっちゃおうかな。

    コメント by Hanoen — 2006/03/11 @ 9:54 PM

  9. >ナイスレシピですね!!
    >これは食欲そそりますしね~~食べてみたい・・・←自分で作りなさいってね;

    コメント by Hanoen — 2006/03/11 @ 9:55 PM

  10. >ネトルよく飲みます。
    >ふりかけにしてもいいですね。
    >日曜日楽しみにしてます♪

    コメント by Hanoen — 2006/03/11 @ 9:56 PM

  11. >うーん、ネイティブアメリカンに賛成!
    >結構人間なんだって食べれれる気がします(笑)

    コメント by Hanoen — 2006/03/11 @ 9:57 PM

  12. >シチューに入れるのっていいアイデアですね♪
    >今度試してみます!

    コメント by Hanoen — 2006/03/11 @ 9:58 PM

  13. ネトルを食事になんてさすがですねー。
    味はどんな感じになるのかな?
    花粉症の主人に買ったネトルのハーブコーディアルは今日も作ってあげるの忘れました。
    鉄分なども豊富なようなので自分でも飲みたいくらいなんですけどおいしいからすぐなくなっちゃいそうで。
    今日はユーカリ、ティートゥリー、ペパーミントの花粉シーズンセットの精油を買ってきました。
    ブレンドをいろいろ試してみたいと思っています。

    コメント by nutmeg_to — 2006/03/13 @ 12:11 AM

  14. >ネトルを食事になんてさすがですねー。
    >味はどんな感じになるのかな?
    >花粉症の主人に買ったネトルのハーブコーディアルは今日も作ってあげるの忘れました。

    コメント by Hanoen — 2006/03/13 @ 12:52 AM

  15. こ~んな使い方があるんですねぇ。。。
    シチューやパスタに使ってみよーっと!
    それにしても葉の園さんのハーブは色合いも素敵。。。

    コメント by スタッフK — 2006/03/17 @ 3:28 AM

  16. >それにしても葉の園さんのハーブは色合いも素敵。。。

    コメント by Hanoen — 2006/03/17 @ 11:24 PM

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

コメントを投稿するにはログインしてください。