20060302 ホットワインとハーブ

昨日、お客様から面白いハーブの飲み方を教えて頂きました。
こちら、今、ハーブ療法モニターのお客様なのですが、
今回お送りしたブレンドのひとつにちょっとクセのあるブレンドティーを
お入れしたんですね。
定番で毎日いつでも楽しく飲めるようにとおつくりしたのですが
クセがあってどうかなと、正直ちょっと心配してました。笑
飲み方というのは、そのクセのあるハーブブレンドを
ホットワインにいれて飲んでみたそうです。
さすが食生活アドバイザー!一味違うね!(って関係ないか!)
あー確かにちょっといい感じになるかも。
お入れしているクセのあるハーブはワインに一味プラスするには
いいかもしれないですね。確かに、ハーブって健康の飲料なのに
お酒なんて・・・とおっしゃる方もいるかもしれませんが、
今日(3/2)の日経新聞でも掲載されていたように、
多量もいけませんが、まったく飲まない人も自殺リスクが高いとの記事。
(国立がんセンター予防研究部長まとめ)
この研究班は今後、自殺と生活習慣の関連を解明していくのだそう。
そんなデータもあるんですね。適度に飲むのがいいのでしょうか。
いや、飲めない方は無理に飲んではいけないですよ。体質もありますから!
それはそうと、もしワインが好きな方がいらっしゃればこのクセのある
ハーブブレンドをワインに入れて飲んでみてはいかがですか?
Hanoenも早速やってみました。(あっちなみにホットワインですよ)
wine
クセのあるハーブ=クローブです。
ブレンドしたハーブはネトルとルイボスです。
お味はワインにもよりますので。笑
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12 Comments »

  1. ホットワインってこないだお酒コーナーで
    見たんですけど、ワインを熱くして飲むんじゃ
    ないんですよね~?
    知らなかったです!
    クローブ、未体験ですが興味があるので
    今日にでも入手して体験してみたいです~~
    ステキな情報ありがとうございます^ー^♪

    コメント by ヨウ。 さん — 2006/03/02 @ 5:00 PM

  2. >ホットワインってこないだお酒コーナーで
    >見たんですけど、ワインを熱くして飲むんじゃ
    >ないんですよね~?>知らなかったです!

    コメント by Hanoen — 2006/03/02 @ 5:23 PM

  3. ホットワインってまだ未経験なんですよね~
    どんな味か試してみたかったんですが、ハーブを入れるってのもすごく興味深いです♪
    この前コーヒーにアニスシードやシナモン入れるレシピをみましたので試してみたいと思っています^^

    コメント by ちさchisa — 2006/03/02 @ 5:29 PM

  4. >この前コーヒーにアニスシードやシナモン入れるレシピをみましたので試してみたいと思っています^^

    コメント by Hanoen — 2006/03/02 @ 5:34 PM

  5. マルドワインを思いだいました~^^
    生ハーブでも乾燥ハーブでも、一緒なのかな~
    ホットワイン、身体も温まるしハーブも入っているなら一石二鳥だね!
    おいしそう♪

    コメント by あつ子 さん — 2006/03/03 @ 12:21 AM

  6. >マルドワインを思いだいました~^^

    コメント by Hanoen さん — 2006/03/03 @ 1:00 AM

  7. クローブにネトルとルイボスなんて、新鮮な取り合わせです!
    是非、試してみます♪
    ルイボスはマイルドだから、スパイスとのブレンドがなんだか合いそうなイメージ。。興味津々。。
    今、石けんのトレース待ちなんです・・
    夜中に何やってるんでしょうか・・
    いつもと配合を変えたら、トレースでるのが予定より遅くて・・
    早く型入れして寝たい・・・(泣・・)

    コメント by ちびたろー♪ — 2006/03/03 @ 1:33 AM

  8. >ルイボスはマイルドだから、スパイスとのブレンドがなんだか合いそうなイメージ。。興味津々。。

    コメント by Hanoen — 2006/03/03 @ 9:22 PM

  9. クローブってみかんの香りとも相性いいですよね。昔みかんの表面にクローブをまんべんなく刺してポマンダーにしたことがあります。乾かすのが大変でしたが・・・。
    ホットワインに入れるの、いいですね!
    私も機会あったらやってみます。

    コメント by すくすく24 — 2006/03/04 @ 12:13 AM

  10. >クローブってみかんの香りとも相性いいですよね。昔みかんの表面にクローブをまんべんなく刺してポマンダーにしたことがあります。乾かすのが大変でしたが・・・。

    コメント by Hanoen — 2006/03/04 @ 12:25 AM

  11. 全く飲まない人の自殺リスクが高いって初めて聞いた・・・(^-^;)私飲めないけどその分食べてるので大丈夫かも(爆)
    ネトルとルイボスは飲みやすいと思うけど、クローブは確かに好き嫌いあるのかも。私ならチャイに入れちゃうかも♪

    コメント by penguin さん — 2006/03/06 @ 6:20 AM

  12. >ネトルとルイボスは飲みやすいと思うけど、クローブは確かに好き嫌いあるのかも。私ならチャイに入れちゃうかも♪

    コメント by Hanoen さん — 2006/03/07 @ 12:31 AM

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