20051215 味噌茶漬け

今日は今年最後の自然療法勉強会。
Mさんはデトックスレポート。Kさんは食についての新しい感覚の本を紹介。
私?サボリ。。。笑。
今日の勉強会の場所はここ↓
http://www.shizenkan-tokyo.jp/
渋谷にある自然館というところ。なんとスタッフ全員が栄養士さん。
メニューもこだわりがあって、食材にももちろん漢方生薬を加えるなど
工夫され身体に良さそうな感じ。
メニューには、アレルギー、ダイエット、生活習慣病などなど
テーマがあって、すごい興味津々。でも私は今は健康だから!笑
Hanoenは元気鍋(味噌雑炊風)を食べました。
そっれが、またうまい!お餅が2つ入っていてお腹も満足でした。
たくさん食べた感じがするのに、実はそんなに食べてない。
そんな印象がありました。お店には男性とか奥様方とかいろいろ。
今はこういう店がだんだん多くなってきて嬉しいですね。
ところで今、Hanoenのマイブームはお味噌。
友人から頂いた味噌ですが、青梅をじっくりつけておいてできた手づくりの味。
シンプルなのに、何でも合うので生野菜、温野菜、ごはんのお茶漬け。
お魚のたれとか、そのまんまでもペロって。笑。
味噌は特に女性には身体にいい食品なので毎日食べちゃいます。
おすすめはあったかいご飯の上におしんこを刻んでお味噌を乗せて
お茶をかけて出来上がり!
年末の忙しいときにささっとお腹も心もあったまるレシピですよ。
是非!
うーんお茶漬けの画像はないのです。。。今度撮っておきますぅ~!!
味噌はこれですよ。↓
miso
人気blogランキングへ



スポンサードリンク

この記事をシェアTweet about this on Twitter
Twitter
0Share on Facebook
Facebook
0Pin on Pinterest
Pinterest
0Share on Google+
Google+
0


8 Comments

  1. 私も美味しいお味噌大好きです。
    手作り味噌は本当に美味しいですよね~

    Comment by ちさ さん — 2005/12/16 @ 8:45 AM

  2. 味噌茶漬け。。。簡単で美味しそうね。
    コバラがすいた時にももってこいですね。
    あと飲んだ後とか。。。(爆)

    Comment by 桜co — 2005/12/16 @ 8:59 AM

  3. こんにちは!
    青梅入りなんですか、珍しいですね。
    でも、めちゃくちゃ美味しそー。
    写真を見ると、とろーっとした感じなんですか?

    Comment by クロサンドラY — 2005/12/16 @ 12:43 PM

  4. >私も美味しいお味噌大好きです。
    >手作り味噌は本当に美味しいですよね~

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/12/17 @ 12:30 AM

  5. >味噌茶漬け。。。簡単で美味しそうね。
    >コバラがすいた時にももってこいですね。
    >あと飲んだ後とか。。。(爆)

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/12/17 @ 12:31 AM

  6. >こんにちは!
    >青梅入りなんですか、珍しいですね。
    >でも、めちゃくちゃ美味しそー。
    >写真を見ると、とろーっとした感じなんですか?

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/12/17 @ 12:33 AM

  7. うまそうじゃ~。
    こういうお料理を頂けるお店って、いいですよね♪
    お味噌を自宅で作る方・・・尊敬です。
    九州のお味噌は、甘みがあるのが特徴なんですが、すごく美味しいですよ。
    一回目の転勤から東京に戻っても、ずっと九州のお味噌を頼んでいました。
    青梅をつけて作るお味噌ってどんな味かしら?そのままペロリ・・なんて、聞くだけで美味しそうです♪

    Comment by ちびたろー♪ — 2005/12/18 @ 12:03 AM

  8. >九州のお味噌は、甘みがあるのが特徴なんですが、すごく美味しいですよ。

    Comment by Hanoen_2005 — 2005/12/18 @ 1:04 AM

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.