脳は甘い=美味しいと出来ている?

すっかり春ですね~。地元で思わずパチリ。パー子さんのように。(^’^)
いいお天気だと気分もいいですね。

2015-04-24 09.37.06-1

この間、ちらっと栄養士さんとお話ししていたのですが、現代人の味覚が少しずつ変わってきていて、例えば甘いと美味しいという感覚はほとんどの人が持っていて、甘くないお菓子を食べたときに美味しくないと感じたら、たぶんその店にはもう来ないんじゃないか、ということらしいです。
(現代人じゃなければいつの人はそうじゃなかったのか、という疑問もわいてくるのですが。)

そうか、そうなのかぁ。。いや分かっていてあえて砂糖を使わないお菓子を作っているんですけどね。

中には、お砂糖なしのお菓子を美味しいと思う人もいるけれど、初めて入ったお店で甘くないおやつが出てきたら、どうだろうかなと思います。でも、あえて作り続けようと思います。

なぜなのか。

それは、私自身が過去に砂糖絶ちをしたとき、身体がホントに変わったからなのです。

でも、また無頓着になっていくと身体はもどってしまう。

それだけ、今の食品には砂糖がたくさん入っているんですよね。甘いもの、摂ってないと思っていても、今のスーパーで砂糖なしを探すのって実はとっても難しいってご存知でしたか?

普段、甘くないと入っていないと思いこんでいる食品にも、あれにも、これにも、入っているんです。
だから、案外、砂糖は摂ってるんですよね。

それでいて、嗜好品も食べるし飲むし、、、角砂糖にしたらいくつ摂っているんだ?と計算すると怖い~。

だから、身体を休める場所と身体を休める食べものと身体を休める飲みものを、つくりたかったんです。

葉の園はたまには行ってみようかな、と思ってもらえればいいなと思っています。

だって、私だってたまにはジャンキーな甘いもの食べますし。(^’^)

でも、もし甘いもの絶ちをしているなら、葉の園は応援したいと思います。一緒にがんばっていきましょうー!!

※葉の園にはお砂糖を使ったものもありますよ。やっぱり完璧は無理です。。でも出来るだけ努力します!


スポンサードリンク




コメントはまだありません

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.