• 柚子ピールの米粉パウンドケーキ

    柚子ピールの米粉パウンドケーキアイシングと柚子ピールが甘めなので、中の生地の糖類を50%におさえてつくりました。米粉だからふくらみが弱い...

  • リンゴのクレープ包み(試作)

    リンゴのクレープ包み(試作)クレープ生地は卵を使うレシピが多いけど、米粉があったのでレシピ探して米粉に葛粉をちょと入れて作ってみた。その...

  • 柚子蜂蜜ハーブティー

    柚子蜂蜜&ハーブティー今週からスタートです。身体を温めて風邪予防を目的にエキナセアとエルダーフラワーとブラックペッパーをブレンドした自家...

  • 大人のチョコレートケーキ

    ブランデーチョコレートケーキブランデーをたっぷり染み込ませた大人のチョコレートケーキ。味を染み込ませてから3日目が食べごろなんだとか、、...

  • 蕪と林檎のキッシュ

    今週のキッシュは先週に引き続き「蕪と林檎のキッシュ」です蕪はハーブソルトで味をギュッとしめて、そのまま林檎と一緒にオーブンで焼き上げまし...

  • 四十九日の法要が終わって-父のこと31

    先日、無事父の四十九日の法要がおわり、納骨をすませました。四十九日まではずっと父のメッセージを感じることができて比較的心穏やかに過ごすこと...

  • 1/31 2/1 やよいさんの菜食料理教室

    ありがとうございます。 こちらは全て満席となりました。以降はキャンセル待ちとなります 画像はイメージです。 葉の園5周年記念、特別...

  • ベジボウルのランチBOX

    ベジボウルのランチBOXのオーダーをいただきました。 キヌアとケールを炊き込んだご飯の上にシャキシャキレタスを敷き、ニンジンしり...

  • 12/21 たおさんのボタニカルソープVol.16

    12月21日(土)小幡有樹子先生による手作りのボタニカルソープ講座 第16弾! ★午前の部11時~13時まで( 満席)★午後...

  • 満月ではないけど

    昨日の月と今日の月満月ではないけど、目にとまった月だったので。昨日は雲の合間に見え隠れする陰影が綺麗で、今日はややオレンジ色の大きめな、...

  • リンゴのキャラメリゼタルト

    リンゴのキャラメリゼタルト千曲川の周辺はまだゴーストタウンのような景色だったと知人から聞きました。その付近の農家さんからその時の様子を話...

  • バナナシフォンケーキ

    バナナシフォンケーキです。こちらは卵を使っています。豆腐のチョコスプレッドをのせて。#日替わりスイーツ #シフォンケーキ #上尾カフェ ...